Die Schneebälle können Sie nach Belieben mit Schokoladen- oder Zitronenguss bestreichen, mit Pistazien oder Haselnusskrokant bestreuen. Auch mit Puderzucker bestreut schmeckt die fränkische Nascherei.
Lange Zeit wurden die fränkischen Schneebälle nur zu ganz besonderen Anlässen gebacken. Die Schneebälle sind ein in Fett ausgebackenes Schmalzgebäck.
Zutaten für ca. 12 Stück:
200 g Schlagsahne
4 Eier (M)
4 Eigelb (M)
750 g Mehl
1 große Prise Salz
2 EL Zucker
Öl zum Frittieren
100 ml Zartbitter-Kuchenglasur
150 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
30 g gehackte Pistazienkerne
30 g Haselnusskrokant
Pro Portion etwa:
670 kcal
39 g Fett
69 g Kohlenhydrate
11 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
75 Minuten
Und so wird’s gemacht:
Sahne, Eier und Eigelbe verrühren. Mehl nach und nach unterrühren. Salz und Zucker zugeben, alles zu einem festen Teig verkneten. Teig in 12 Portionen teilen. Jede Teigportion auf bemehlter Arbeitsfläche zum Quadrat (ca. 20 x 20 cm) ausrollen. Mit einem Teigroller mit Wellenrand die Quadrate in ca. 1,5 cm breite Streifen radeln, ohne die Ränder dabei zu durchtrennen. Nun jeden 2. Streifen eines Quadrates nach und nach anheben und einen Löffelstiel darunterschieben. Die Teigstreifen vorsichtig anheben und so das Teigquadrat ineinanderfallen lassen. Streifen zu einer lockeren Kugel formen. Frittierfett auf 180 °C erhitzen.
Sofern vorhanden, Teigkugeln jeweils in eine Schneeball-Backzange geben (oder zwischen 2 Schaumkellen oder große Gabeln) und im heißen Fett ca. 3 Minuten frittieren. Schneebälle auf Küchenpapier abtropfen und erkalten lassen.
Schokoladenglasur nach Anweisung schmelzen. 100 g Puderzucker und Zitronensaft zu einem Guss anrühren. Die Schneebälle nun nach Belieben mit dem Schokoladen- oder Zitronenguss bepinseln, mit Pistazien oder Haselnusskrokant bestreuen oder einfach nur mit 50 g Puderzucker bestäubt anrichten.
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