In 15 Minuten im Ofen Schüttelkuchen mit Schokolade: Blitz-Genuss für Eilige

Bewerten Sie das Rezept
So lecker, so einfach, so schnell: unser Schoko-Schüttelkuchen.

Foto: iStock.com/gm-photo

So lecker, so einfach, so schnell: unser Schoko-Schüttelkuchen.

Manchmal muss es einfach schnell gehen – und besonders Eilige dürften dieses Rezept für Schoko-Schüttelkuchen heiß und innig lieben!

Zutaten für 1 Backblech:

  • 300 g Puderzucker
  • 300 g Mehl
  • 150 g Mandeln, gemahlen
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 g Butter, flüssig
  • 100 g Zartbitterschokolade, flüssig
  • 4 Eier
  • ca. 70 ml Kaffee
  • nach Belieben: Puderzucker zum Dekorieren
  • Außerdem: 2 verschließbare Vorratsdosen

Zubereitungszeit:

  • 15 Minuten (zzgl. 20 Minuten Backzeit)

Und so wird´s gemacht:

  1. Puderzucker, Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Zimt in eine der beiden Dosen geben, diese verschließen und alles gründlich durchschütteln.
  2. In die zweite Schüssel flüssige Butter, flüssige Schokolade, die Eier und den Kaffee geben. Ebenfalls verschließen und gut schütteln.
  3. Die Inhalte beider Schüssel vereinen und ordentlich durchrühren.
  4. Backblech einfetten, mit etwas Mehl ausstäuben und den Teig gleichmäßig ausstreichen.
  5. Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und den Kuchen 20 Minuten backen lassen. Im Anschluss auskühlen lassen, nach Belieben mit Puderzucker bestäuben – und genießen!

Ein Schüttelkuchen ist zweifelsohne etwas Feines. Der Clou an der Sache ist, dass Sie im besten Fall kein Handrührgerät und auch keinen Mixer benötigen, um den Teig zuzubereiten. Immer ideal, wenn es mal so richtig schnell gehen soll. Neben dieser sagenhaft leckeren Kreation für einen Schoko-Schüttelkuchen haben wir noch andere Varianten für Sie, die sich ebenfalls "schmecken lassen können": Wie wäre es denn zum Beispiel mit diesem cremigen Stracciatella-Schüttelkuchen mit Erdbeeren? Und auch unser schnellster Käsekuchen aller Zeiten – mit fruchtiger Himbeersoße wird mit der Schüttel-Methode zubereitet. Auch der Klassiker, Schüttelkuchen mit Mandarinen, weiß zu begeistern. Einfach himmlisch!

Unser Rezept ist in nur 15 Minuten zubereitet und verschwindet dann schon im Ofen – eben der größte Vorteil der Schüttelkuchen an und für sich. Wenn Sie generell gerne Backen, aber nicht so viel Zeit haben, werfen Sie doch bitte auch einen Blick in unsere Bildergalerie. Alle Rezepte darin lassen sich in 30 Minuten umsetzen und können dann auch schon den Weg in den Backofen antreten.

Mehr Ratgeber und Rezepte um den guten, alten Schokokuchen oder auch schnelle Kuchen-Ideen gibt's auf unseren Themenseiten.

ANZEIGE: Warum sich den nächsten Einkauf nicht einfach mal nach Hause liefern lassen? Hier geht's zum Online-Shop von REWE >>

Halloween alles rund um das Gruselfest

Halloween alles rund um das Gruselfest

Beschreibung anzeigen
Eine Marke der FUNKE Mediengruppe