Ein echter Genuss Schmeckt wie vom Bäcker: So backen Sie köstliches Bauernbrot

Bewerten Sie das Rezept
Sie wollten schon immer Ihr eigenes Bauernbrot backen? Wir verraten Ihnen, wie es geht.

Foto: iStock.com/GMVozdkcohe

Sie wollten schon immer Ihr eigenes Bauernbrot backen? Wir verraten Ihnen, wie es geht.

Gerade in den letzten Monaten ging der Trend stark hin zum selbst gebackenem Brot. Wenn auch Sie für frische Backwaren nicht erst den Bäcker aufsuchen wollen, haben wir hier ein tolles Rezept für Sie.

Zutaten für 1 Brot:

  • 280 g Weizenmehl, Type 1050
  • 300 g Weizenmehl, Type 405
  • 1 EL Brotgewürz
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • ca. 375 ml lauwarmes Wasser
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitungszeit:

  • 20 Minuten (zzgl. 2 Stunde Ruhezeit und 55 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Im ersten Schritt die beiden Mehlsorten in eine große Schüssel sieben und vermengen.
  2. Brotgewürz, Salz und Zucker hinzuführen und alles gut durchrühren. Nun auch die Hefe unterheben.
  3. Nun nach und nach etwa 375 ml lauwarmes Wasser hinzufügen und mit dem Knethaken eines Handmixers einarbeiten, bis ein schöner, glatter Teig entstanden ist.
  4. Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und den Teig etwa eine Stunde lang gehen lassen.
  5. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf nochmal kräftig mit den Händen durchkneten. Zu einem rundem Laib formen.
  6. Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf abgedeckt eine weitere Stunde ruhen lassen.
  7. Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Brot mit Wasser bepinseln und zunächst 15 Minuten backen lassen. Nun die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und Brot weitere 40 Minuten fertig backen lassen. Komplett auskühlen lassen – und genießen!

Es geht noch nichts über selbst gebackenes Bauernbrot! Wissen Sie, was dazu ganz besonders gut schmeckt? Ein würziger Eiersalat. Wie Sie den zubereiten können, sehen Sie im Video:

Schneller und einfacher Eiersalat

Schneller und einfacher Eiersalat

Beschreibung anzeigen

Die Corona-Pandemie hat dazu geführt, dass immer mehr Menschen das Kochen und Backen wieder für sich entdeckt haben. Immerhin eine positive Nachricht in schweren Zeiten wie diesen! Wenn auch Sie große Freude an der heimischen Bäckerei haben, verraten wir Ihnen gerne, wie Sie zum Beispiel einen Sauerteig ansetzen oder aber auch ganz ohne Mehl Brot backen. Viele weitere Rezepte für diverse Brote und Brötchen sehen Sie außerdem in der Bildergalerie:

Ratgeber, Rezepte und spannende Fakten rund um Backwaren aller Art gibt's außerdem auf der Themenseite.

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Beschreibung anzeigen