Besonders cremig! Köstlicher Schmandkuchen aus Hessen

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Einmalig lecker und besonders cremig: Unser hesssicher Schmandkuchen!

Foto: StockFood / Schardt, Wolfgang

Einmalig lecker und besonders cremig: Unser hesssicher Schmandkuchen!

In Hessen weiß man, wie man einen weltklasse Schmandkuchen zubereitet. Wir verraten Ihnen jetzt das Rezept.

Zutaten für 20 Stücke:

  • Für den Teig:
  • 1/2 Würfel Hefe, 21 g
  • ca. 175 ml lauwarme Milch
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier
  • 400 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 50 g zerlassene Butter
  • Für den Belag:
  • 50 g Rosinen
  • 4 cl Rum
  • 500 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 50 g Zucker
  • 600 g Schmand
  • 1 Ei
  • Zimtzucker, zum Bestreuen

Pro Portion etwa:

  • 248 kcal
  • 14 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate
  • 6 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 45 Minuten (zzgl. 60 Minuten Gehzeit und 40 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Für den Teig die Hefe mit Milch und Zucker glattrühren.
  2. Eier, Mehl, Salz und Butter in eine Rührschüssel geben, die Hefemilch zugießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem elastischen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Bei Bedarf etwas Milch oder Mehl zugeben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.
  3. Für den Belag die Rosinen im Rum einweichen. 50 ml von der Milch abnehmen und das Puddingpulver mit dem Zucker darin anrühren. Die restliche Milch aufkochen und das angerührte Puddingpulver hineinrühren. Erneut aufkochen und etwas abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren.
  4. Dann 300 g Schmand, Rosinen und das Ei unterrühren und die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig erneut durchkneten und auf dem Blech ausrollen, dabei einen Rand hochziehen.
  5. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Schmand-Masse auf den Teig verstreichen und im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und mit dem restlichen Schmand bestreichen. Lauwarm (oder kalt) in Stücke schneiden und mit Zimtzucker bestreut servieren.

Unser Schmandkuchen aus Hessen ist besonders cremig und einfach zubereitet. Unsere Schmandtorte mit Pfirsichen ist perfekt für den Sommer. Oder Sie entscheiden sich für den Klassiker unter den Schmandtorten und backen unseren leckeren Mandarinen-Schmandkuchen.

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Schmandtorte

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