Nordische Spezialität Blitz-Rezept: Friesentorte vom Blech – schneller geht's kaum!

Bewerten Sie das Rezept
Auch vom Blech gelingt unsere blitzschnelle Friesentorte!

Foto: Matthias Liebich

Auch vom Blech gelingt unsere blitzschnelle Friesentorte!

Friesentorte wird nicht nur im Norden gern gegessen. Hier zeigen wir Ihnen ein Rezept für eine blitzschnelle Friesentorte vom Blech: ein beeriger Genuss der Extraklasse.

Zutaten für ca. 9 Stücke:

  • 1 Packung Blätterteig (270g; aus dem Kühlregal; rechteckig ausgerollt)
  • 1 Eigelb (M)
  • 1 kg Schlagsahne
  • 50 g Mandelblättchen
  • 4 EL Hagelzucker
  • 600 g gemischte Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren)
  • 2 EL Puderzucker
  • 50 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Päckchen Sahnefestiger

Pro Portion etwa:

  • 570 kcal
  • 47 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate
  • 6 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 25 Minuten (zzgl. 18 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Blätterteig mit dem Backpapier entrollen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Teig mit dem Papier nach unten auf ein Backblech ziehen und in 18 Rechtecke schneiden, jedoch nicht voneinander trennen. Eigelb und 2 EL Sahne verquirlen. Teig damit bestreichen und mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 18 Minuten knusprig backen. Abkühlen lassen.
  2. Beeren inzwischen waschen. Erdbeeren putzen und halbieren oder vierteln. Alle Beeren mit dem Puderzucker mischen.
  3. Zucker, Vanillezucker und Sahnefestiger mischen. Übrige Sahne portionsweise steif schlagen, dabei den Sahnefestigermix einrieseln lassen. Sahne in einen Spritzbeutel mit Schlitztülle füllen. Auf die Hälfte der Blätterteigteilchen jeweils Sahne und Beeren im Wechsel schichten. Übrige Blätterteigrechtecke darauf anrichten und sofort servieren.

Einfach großartig, unser schnelles Rezept für Friesentorte vom Blech – finden Sie nicht auch? Mit Blätterteig lassen sich so einige Köstlichkeiten zaubern. Versuchen Sie sich auch an dieser fruchtigen Blätterteig-Zitronen-Tarte. Der Sinn steht Ihnen eher nach etwas Herzhaftem? Dann dürfen Sie sich unsere gefüllten Pilz-Blätterteigtaschen nicht entgehen lassen.

Keiner backt so gut wie Oma. Aus diesem Grund haben wir in unserer Bildergalerie die besten Torten- und Kuchenklassiker aus Omas Backstube gesammelt:

Sie kennen das ja bestimmt auch: Manchmal muss einfach Gebäck auf den Tisch, doch die Zeit zum Backen ist wirklich knapp. Da kommt nicht nur unsere Friesentorte wie gerufen – auch sogenannte Schüttelkuchen schaffen Abhilfe! Und da gibt es wirklich viele, tolle Varianten zu entdecken. Wie wäre es denn zum Beispiel mit diesem Rezept für geschüttelten Schokokuchen oder aber diese Stracciatella-Version mit Erdbeeren? Ein Klassiker ist auch der Schüttelkuchen mit Mandarinen: Wie es geht, zeigen wir Ihnen im Video:

Schüttelkuchen mit Mandarinen
Schüttelkuchen mit Mandarinen

Noch mehr fabelhafte Rezepte für schnelle Kuchen und Inspiration, was Sie alles mit Erdbeeren zubereiten können, zeigen wir Ihnen auf unseren Themenseiten.

Von

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Beschreibung anzeigen