Wir zeigen Ihnen, wie Sie diesen saftigen Johannesbeerkuchen ganz einfach zu Hause selber backen können.
Kuchen mit Beeren sind einfach allererste Sahne! Haben Sie schon unseren köstlichen Johannisbeerkuchen probiert? Dieser Kuchen ist bestimmt das Highlight auf jedem Kaffeetisch!
Zutaten für 14 Stücke:
Für den Rührteig:
200 g weiche Butter
170 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
0.5 TL Salz
350 g Mehl
1 EL Backpulver
Für den Belag:
500 g rote Johannisbeeren
350 g Schmand
100 g Puderzucker
2 Eigelb (M)
Pro Portion etwa:
380 kcal
21 g Fett
40 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
20 Minuten (zzgl. 65 Minuten Backzeit)
Und so wird’s gemacht:
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2).
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz hellcremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, darübersieben und kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (24 cm ø) fülen und glatt streichen.
Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen streifen. Schmand, Puderzucker und Eigelbe mit den Johannisbeeren verrühren und auf den Rührteig geben. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. In der Form auskühlen lassen.
Tipp: Schmeckt besonders köstlich mit Schlagsahne!
Sie backen einfach unheimlich gerne? In dieser Bildergalerie finden Sie unsere 30 besten Dessertrezepte aus aller Welt:
Bild der Frau Rezepte-Newsletter
Feine, einfache und schnelle Rezepte? Dann melden Sie sich jetzt zum Bild der Frau Rezepte-Newsletter an.
Unsere besten Rezepte der Woche kommen dann per Mail und kostenlos zu Ihnen.
Sie sind ein großer Fan von beerigen Torten? In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie eine Himbeertorte mit Biskuitboden backen können:
Himbeertorte mit Biskuitboden
Himbeertorte mit Biskuitboden
Weitere köstliche Dessertrezepte finden Sie auf unseren Themenseiten.