Erdbeer-Zeit! Erdbeerrolle mit Buttermilch-Zitronenmousse

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Garnieren Sie unsere Erdbeerrolle mit Buttermilch-Zitronenmousse nach Belieben mit frischer Minze.

Foto: MATTHIAS LIEBICH

Garnieren Sie unsere Erdbeerrolle mit Buttermilch-Zitronenmousse nach Belieben mit frischer Minze.

Das lange Warten hat ein Ende: Es ist endlich wieder Erdbeer-Zeit! Und wie könnte man diesen Beginn besser feiern als mit einer köstlichen Erdbeerrolle mit Buttermilch-Zitronenmousse?

Zutaten für ca. 10 Stücke:

  • Für den Biskuitboden:
  • 5 Eier (M)
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Zucker
  • 120 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • Für die Füllung:
  • 8 Blatt Gelatine
  • 450 g Erdbeeren
  • 5 EL Zitronensaft
  • 250 g Buttermilch
  • 100 g Zucker
  • 250 g Schlagsahne
  • Zum Verzieren:
  • 50 g Erdbeeren
  • Minze- oder Melisseblättchen

Pro Portion etwa:

  • 270 kcal
  • 11 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
  • 8 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 40 Minuten (zzgl. 20 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2). Eier trennen. Eiweiße und Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Eigelbe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf den Eischaum sieben und mit Zitronenschale unterheben.
  2. Biskuitmasse gleichmäßig auf eine mit Backpapier belegte Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) streichen. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen. Biskuit mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und mit der umgedrehten Fettpfanne bedeckt etwas abkühlen lassen. Dann die noch lauwarme Biskuitplatte auf ein sauberes Geschirrtuch stürzen, Papier vorsichtig abziehen und Biskuit mithilfe des Geschirrtuchs aufrollen.
  3. Gelatine einweichen. Erdbeeren waschen und putzen. 300 g Erdbeeren, Zitronensaft, Buttermilch und Zucker fein pürieren. 2 EL Buttermilchmischung in einem kleinen Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Unter die restliche Buttermilchmischung schlagen. Sahne steif schlagen. Sobald die Erdbeermischung zu gelieren beginnt, Sahne unterheben.
  4. Restliche Erdbeeren in Scheiben schneiden. Biskuitboden entrollen und ca. 2/3 Erdbeerscheiben darauf verteilen. Gelierende Buttermilchcreme, bis auf etwa 3 EL, darauf verstreichen. Dabei rundum einen kleinen Rand frei lassen. Biskuit von der langen Seite her aufrollen. Rolle mit der Naht nach unten auf eine Kuchenplatte legen. Mit restlicher Creme bestreichen und mit restlichen Erdbeerscheiben belegen. Zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen. Mit Kräutern verzieren.

Unsere Erdbeerrolle mit Buttermilch-Zitronenmousse ist nur eine von vielen leckeren Erdbeer-Rezeptideen! Probieren Sie doch auch diese Erdbeer-Mascarpone-Torte oder unseren himmlisch leckeren Maulwurfkuchen mit Erdbeeren .

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Erdbeer-Melone Frosecco
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