Badische Spezialität Striebele: Original-Rezept aus Baden

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Rote Grütze passt perfekt zu den knusprig ausgebackenen Striebele.

Foto: Eat Club; Isabell Triemer

Rote Grütze passt perfekt zu den knusprig ausgebackenen Striebele.

Bei der Zubereitung von Striebele wird der flüssige Teig durch einen Trichter in eine Pfanne mit siedenen Öl eingelassen und ausgebacken. Wir sind begeistert von dem original badischen Rezept.

Zutaten für ca. 8 Stück:

  • 200 g Mehl
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Salz
  • 200 ml Milch
  • 2 Eier (M)
  • 1 l Öl zum Frittieren
  • 4 EL Puderzucker
  • 400 g Schlagsahne
  • 400 g Rote Grütze (frisch gekocht oder aus dem Kühlregal)

Pro Portion etwa:

  • 380 kcal
  • 23 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate
  • 7 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 30 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Mehl, Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen. Milch und Eier nach und nach zufügen und alles zu einem glatten, flüssigen Teig rühren.
  2. Öl in einer hohen Pfanne auf ca. 180 °C erhitzen. Teig portionsweise mit einer Kelle in einen Trichter füllen, dabei einen Finger auf die Trichteröffnung halten, damit nichts ausläuft. Mit dem Trichter über das Öl gehen, den Finger von der Öffnung nehmen. Teig mit kreisförmigen Bewegungen in das Fett laufen lassen. Teig ca. 2 Minuten backen, vorsichtig wenden und zu Ende backen. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  3. Striebele mit Puderzucker bestäuben. Sahne steif schlagen und mit der Grütze zu den Striebele servieren.

Hmmm, Striebele schmecken uns wirklich gut! Um himmlisch gute Desserts zu verspeisen, müssen Sie gar nicht weit reisen. Denn auch Deutschland hat in Sachen Desserts einiges zu bieten. Versuchen Sie sich doch auch einmal an diesem Rezept für bayerische Creme mit Beeren oder unserer Schwarzwälder Kirschtorte.

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