Aktualisiert: 16.04.2020 - 16:02

Party-Kuchen vom Blech Saftiger Marmorkuchen mit Nüssen und Likör

Von der Redaktion

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Mit Nüssen und Likör essen wir unseren Marmorkuchen am liebsten.

Foto: Eat Club;Isabell Triemer

Mit Nüssen und Likör essen wir unseren Marmorkuchen am liebsten.

Whiskey-Sahne-Likör an sich ist ja schon eine echte Köstlichkeit. Besser wird es nur noch mit diesem super saftigen Marmorkuchen mit Nüssen und Likör.

Zutaten für ca. 24 Stück:

  • 5 Eier (M)
  • Salz
  • 450 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 350 ml Whiskey-Sahne-Likör
  • 250 ml neutrales Speiseöl
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 25 g Kakaopulver
  • 80 g Haselnussblättchen
  • 2 EL Zucker

Pro Portion etwa:

  • 350 kcal
  • 19 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
  • 5 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 25 Minuten (zzgl. 25 Minuten Back- und 60 Minuten Abkühlzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Eier, 1 Prise Salz, 200 g Puderzucker und Vanillezucker ca. 5 Minuten dickschaumig schlagen. 250 ml Likör und Öl unterrühren. Mehl, Zimt, Nüsse und Backpulver mischen, kurz unterrühren.
  2. Ca. 2/3 des Teigs auf die gefettete und mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofens (ca. 30 x 40 cm) streichen. Rest Teig mit Kakao verrühren, vorsichtig auf dem hellen Teig verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  3. Haselnussblättchen in einer Pfanne rösten, mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Auf einem Stück Backpapier verteilen und auskühlen lassen. 250 g Puderzucker mit 100 ml Likör zu einem glatten Guss verrühren. Kuchen mit dem Guss bestreichen und mit den Nüssen bestreuen. Guss trocknen lassen.

Beschwipste Kuchen, wie unser Marmorkuchen mit Nüssen und Likör, sind einfach herrlich. Probieren Sie auch unser Blitzrezept für saftigen Rotweinkuchen oder diesen einfachen Eierlikör-Gugelhupf nach Omas Rezept.

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