Wenn's mal an Zutaten fehlt Pfannkuchen ohne Mehl: Tolles Rezept mit Quark

Bewerten Sie das Rezept
So einfach können Sie Pfannkuchen auch ohne Mehl zubereiten.

Foto: iStock/lutavia

So einfach können Sie Pfannkuchen auch ohne Mehl zubereiten.

Man kennt es: Manchmal überfällt einen urplötzlich der Jieper nach Pfannkuchen. Besonders schlecht ist es dann, wenn eine so essentielle Zutat wie Mehl nicht im Haus ist (und man vielleicht gerade keine Möglichkeit hat, den nächsten Supermarkt aufzusuchen). Wir haben da aber eine tolle Idee für Sie, mit der Sie Pfannkuchen auch ohne Mehl zubereiten können.

Zutaten für 4 Portionen (8 Stück):

  • 4 Eier
  • 260 ml Milch
  • 4 EL Quark
  • 6 EL Pudding-Pulver (Vanillegeschmack)
  • Fett: Zum Ausbacken

Zubereitungszeit:

  • 20 Minuten (zzgl. 20 - 25 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Es geht kaum einfacher: Einfach alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder einem Handmixer vermengen, bis keine Klümpchen mehr enthalten sind.
  2. Ganz wenig Fett in eine Pfanne geben und erhitzen. Mit einer Schaumkelle eine Portion Teig in die Pfanne geben und diese so schwenken, dass der gesamte Pfannenboden hauchdünn mit Teig bedeckt ist.
  3. Pfannkuchen wenden, sobald er sich leicht vom Pfannenboden lösen lässt. Pfannkuchen noch eine Minute backen lassen, dann aus der Pfanne nehmen. Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

Wer hat auch je behauptet, dass man Pfannkuchen ohne Mehl nicht zubereiten könnte? Quark und Eier haben viele Menschen im Kühlschrank gelagert und manch einer hat auch Puddingpulver im Vorratsschrank, das (leicht verstaubt) darauf wartet, für ein Dessert zum Einsatz zu kommen.

Was Sie mit dem fertigen Pfannkuchen dann weiter anstellen, ist ganz Ihren eigenen Vorlieben überlassen. Bestreut mit Zimt und Zucker oder bestrichen mit Nuss-Nougat-Creme finden vor allem passionierte Naschkatzen ihr kulinarisches Glück – wer es hingegen eher herzhaft mag, kann den Pfannkuchen auch mit Schinken und Käse belegen und das Ganze als Hauptspeise verzehren.

So oder so: Lassen Sie es sich schmecken!

Übrigens: Es gibt einige zubereitete Lebensmittel, die man sich ohne Mehl kaum vorstellen kann, aber durchaus machbar sind. Bei uns erfahren Sie auch, wie Sie Brot ohne Mehl backen können.

Und wenn Sie einfach niemals genug von selbst gemachten Pfannkuchen bekommen können, haben wir hier Rezepte aus aller Welt für Sie. Auf diese können Sie auch einen Blick in unserer Bildergalerie werfen:

Lust auf eine ganz besonders kreative Komposition? Schauen Sie mal ins Video:

Herzhafter Crepes-Kuchen

Herzhafter Crepes-Kuchen

Beschreibung anzeigen

Alle Ratgeber und Rezepte rund um den Pfannkuchen gibt es auch auf der Themenseite.

Coronavirus: Das alles sollten Sie jetzt wissen

Coronavirus: Das alles sollten Sie jetzt wissen

Beschreibung anzeigen