Zeit für Kaffee & Kuchen Frühlingshafter Rhabarber-Mandelkuchen mit Eierlikör

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Auf die Rhabarberzeit freuen wir uns jedes Jahr aufs Neue. Ein Grund dafür – dieser Rhabarber-Mandelkuchen mit Eierlikör!

Foto: Matthias Liebich

Auf die Rhabarberzeit freuen wir uns jedes Jahr aufs Neue. Ein Grund dafür – dieser Rhabarber-Mandelkuchen mit Eierlikör!

Ein Kaffeekränzchen ist zum Genießen da. Und was eignet sich besser dafür als unser köstlicher Rhabarber-Mandelkuchen mit Eierlikör? Versüßen Sie Ihren Liebsten den Tag mit diesem himmlisch leckeren Kuchen.

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 1 kg Rhabarber
  • 2 Eier (M)
  • Salz
  • 150 g Marzipanrohmasse
  • 250 g weiche Butter
  • 300 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 6 Eigelb (M)
  • 500 g saure Sahne
  • 3 EL Zucker
  • 200 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
  • 150 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 250 ml Eierlikör
  • 50 g Mandelblättchen

Pro Portion etwa:

  • 380 kcal
  • 24 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate
  • 7 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 40 Minuten (zzgl. ca. 45 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Eier trennen. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen. Marzipan fein reiben. Butter, Marzipan, 200 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale hellcremig rühren. 6 Eigelb und 200 g saure Sahne unter- rühren. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Eischnee unterheben. Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Rhabarberstücke und 3 EL Zucker mischen und auf den Teig streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.
  2. Übrige 300 g saure Sahne, 100 g Zucker, 2 Eigelb und Eierlikör verrühren und über den Kuchen gießen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  3. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, auskühlen lassen und vor dem Servieren über den Kuchen streuen.

Ist dieser Rhabarber-Mandelkuchen mit Eierlikör nicht einfach ein Traum? Wussten Sie, dass Sie Eierlikör ganz leicht selbst machen können? Ob Sie damit Kuchen wie diesen Eierlikör-Käsekuchen ohne Boden verfeinern oder das Getränk einfach so genießen – es schmeckt in jedem Fall herrlich! Wie es geht, zeigen wir Ihnen auch im Video:

Eierlikör selber machen: So einfach geht's!

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