Schwedische Kaffeetafel Saftige Zimt- und Mohnschnecken

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Einfaches Rezept zum Selberbacken von Zimt-und Mohnschnecken.

Foto: Matthias Liebich

Einfaches Rezept zum Selberbacken von Zimt-und Mohnschnecken.

Dieses Rezept für einfache Zimt- und Mohnschnecken ist super leicht nachzubacken. Dieser Klassiker passt auf jeden Kaffeetisch.

Zutaten für 24 Portionen:

  • 600 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 190 g Zucker
  • 300 ml lauwarme Milch
  • 30 g frische Hefe
  • 260 g Butter
  • 2 Eier (M)
  • 30 g gemahlener Mohn
  • 0.5 TL gemahlener Kardamom
  • 1 EL gemahlener Zimt
  • 3 EL Hagelzucker

Pro Portion etwa:

  • 230 kcal
  • 11 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
  • 4 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • ca. 50 Minuten Zubereitungszeit, 70 Minuten Gehzeit und 17 Minuten Backzeit

Und so wird’s gemacht:

  1. Mehl, Salz und 60 g Zucker in einer Schüssel mischen und eine Mulde in die Mischung drücken. 100 ml Milch erwärmen, Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand dicklich verrühren. Zugedeckt ca. 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Restliche 200 ml Milch, 120 g Butter und 1 Ei verquirlen. Zum Hefevorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  3. Für die Füllung 60 g Butter, 70 g Zucker, Mohn und Kardamom in einem Topf erwärmen. 80 g Butter bei milder Hitze schmelzen.
  4. Teig halbieren. Jede Teighälfte auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 40 x 35 cm) ausrollen. Eine Hälfte mit der Mohnmasse bestreichen und aufrollen. Die zweite Hälfte mit flüssiger Butter, bis auf etwa 2 EL, bestreichen. 60 g Zucker und Zimt mischen, daraufstreuen und den Teig ebenfalls aufrollen.
  5. Teigrollen in jeweils ca. 12 Stücke schneiden, etwas flach drücken und auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche verteilen. Das übrige Ei verquirlen. Schnecken mit der restlichen flüssigen Butter und dem Ei bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 17 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Dieses Rezept für unsere saftigen Zimt- und Mohnschnecken können Sie ganz einfach zu Hause nachbacken. Wenn Sie noch mehr schwedische Köstlichkeiten ausprobieren möchten, empfehlen wir Ihnen unsere Apfeltorte nach schwedischer Art. Super lecker und einfach zubereitet ist auch unser Rezept für einen saftigen Mohn-Joghurt-Kuchen mit Kumquats.

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