26.02.2020 - 16:17

Einfach köstlich Rezept für eine kroatische Graupensuppe mit Pilzen

Von der Redaktion

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Eine köstliche Suppe wärmt Magen und Seele gleichermaßen.

Foto: StockFood / Bialy, Boguslaw

Eine köstliche Suppe wärmt Magen und Seele gleichermaßen.

Einst galten Graupen als "Arme-Leute-Essen", dabei sind die Graupen, welche aus Gerste bestehen, leicht verdaulich und fettarm. Die Suppe ist zudem wirklich leicht zubereitet und schmeckt phänomenal gut.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 große Petersilienwurzel
  • 4 EL Butter
  • 200 g Graupen
  • 2 TL Mehl
  • 100 ml trockener Weißwein
  • ca. 1 l Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4-5 Pfefferkörner, grob geschrotet
  • 350 g gemischte Pilze, z. B. Braunkappen, Champignons
  • 100 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • einige Spritzer Zitronensaft
  • 2 EL frisch gehackte Petersilie

Pro Portion etwa:

  • 449 kcal
  • 22 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate
  • 7 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 35 Minuten (zzgl. ca. 1 Stunde Garzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und würfeln. Die Petersilienwurzel schälen und fein würfeln. 2 EL Butter in einem großen Topf erhitzen und Schalotten, Knoblauch und Graupen glasig schwitzen. Die Petersilienwurzel zugeben und mit Mehl bestauben. Unter Rühren mit Weißwein und Brühe aufgießen. Zum Kochen bringen und die Lorbeerblätter sowie Pfefferkörner zufügen. Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 1 Stunde zugedeckt köcheln lassen, zwischendurch ab und zu umrühren. Gegebenenfalls etwas Brühe nachgießen.
  2. Die Pilze putzen und in Stücke oder Scheiben schneiden. In einer Pfanne in der übrigen geschmolzenen Butter anbraten, bis das Pilzwasser verdampft ist.
  3. Die Suppe nun mit Sahne, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken sowie die Lorbeerblätter entfernen. Die Pilze und die Petersilie unterziehen. In Schälchen füllen und nach Belieben mit Bauernbrot servieren.

In Kroatien ist diese schmackhafte Graupensuppe mit Pilzen zurecht derart beliebt. Andere Länder andere Suppen: In Spanien kommt mit Vorliebe diese Gemüsesuppe mit Chiliauf den Tisch, während die Franzosen auf original französische Zwiebelsuppe setzen.

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