Winterküche mit Kartoffeln Pannfisch mit blauen Kartoffeln und Senfsoße

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Die französische blaue Kartoffel "Vitelotte" wird auch Trüffelkartoffel genannt und überzeugt durch einen fein nussigen Geschmack.

Foto: MATTHIAS LIEBICH

Die französische blaue Kartoffel "Vitelotte" wird auch Trüffelkartoffel genannt und überzeugt durch einen fein nussigen Geschmack.

Kaum ein Gericht steht mehr für Norddeutschland als Pannfisch. Traditionell mit Kartoffeln und Senfsoße serviert ist dieser Klassiker aus dem hohen Norden ein echter Genuss. Hier erlebt das traditionelle Gericht sein blaues Wunder.

Zutaten für 4 Personen:

  • 750 g Fischfilet (z.B. Seelachs oder Steinbeißer; ohne Haut)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Salz
  • 1 Zwiebel
  • 5 EL Butter
  • 150 ml Weißwein
  • 150 g Schlagsahne
  • 600 g blaue Kartoffeln (z.B. Vitelotte)
  • 20 g magere Speckwürfel
  • 1 EL Mehl
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 1 EL körniger Senf

Pro Portion etwa:

  • 520 kcal
  • 29 g Fett
  • 55 g Kohlenhydrate
  • 35 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 45 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Fischfilet waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz würzen.
  2. Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Mit Weißwein ablöschen und unter Rühren um die Hälfte einkochen lassen. Sahne zugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  3. Kartoffel inzwischen schälen, waschen und in feine Scheiben hobeln. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Kartoffelscheiben darin ca. 10 Minuten kross braten. Mit Salz würzen. Speckwürfel kurz mitbraten.
  4. Die restlichen 2 EL Butter in einer weiteren Pfanne erhitzen. Fischstücke trocken tupfen, leicht mit Mehl bestäuben und in der Pfanne von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Sahnesoße mit Senf verfeinern. Mit Salz abschmecken. Mit Kartoffeln und Fischfilets anrichten. Mit Schnittlauch bestreuen.

Mit diesem Pannfisch mit blauen Kartoffeln und Senfsoße holen Sie sich den hohen Norden auf den Teller. Wenn Sie die norddeutsche Küche für sich entdecken konnten, werden Sie auch von unserem schnellen Kohlrabisalat mit Matjes oder diesem Rezept für Labskaus mit Spiegelei hin und weg sein!

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