Statt getrockneten Cranberrys können Sie auch Rosinen verwenden.
Was ist besser, als ein köstliches Walnuss-Brot? Natürlich ein saftiges Walnuss-Brot mit Birne! Ganz einfach zubereitet und ein absolutes Genuss-Rezept.
Zutaten für ca. 20 Scheiben:
125 g getrocknete Cranberrys
750 g Birnen
3 EL Zitronensaft
120 g Zucker
200 g gemahlene Walnüsse
100 g gehackte Walnüsse
1 TL Salz
2 EL Birnengeist
1 TL Zimt
1 EL abgeriebene Bio-Orangenschale
500 g Weizenmehl Type 550
1 Päckchen Backpulver
Für die Dekoration:
1 Birne
Pro Portion etwa:
250 kcal
10 g Fett
34 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
30 Minuten (zzgl. 55 Minuten Back- und 30 Minuten Marinierzeit)
Und so wird’s gemacht:
Cranberrys mit kochendem Wasser übergießen und etwas quellen lassen. Birnen schälen, entkernen und auf der Küchenreibe grob raspeln. Birnenraspel mit Zitronensaft beträufeln und mit Zucker mischen. Gemahlene und gehackte Walnüsse unterrühren. Salz, Birnengeist, Zimt und Orangenschale zugeben. Cranberrys abtropfen lassen, ebenfalls untermischen. Frucht-Nuss-Mix ca. 30 Minuten marinieren. Dann Mehl und Backpulver mischen und unter die Frucht-Nuss-Mischung kneten.
Teig zu einem runden Brotlaib (ca. 20 cm ø) formen. Die übrige Birne auf einem Küchenhobel in feine Scheiben schneiden und das Brot damit belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 55 Minuten backen. Auskühlen lassen.
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