Bodenständige Küche Schweinefilets im Speckmantel mit Kartoffelgratin

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Wunderbar zart kommen unsere Schweinefilets im Speckmantel daher.

Foto: Matthias Liebich

Wunderbar zart kommen unsere Schweinefilets im Speckmantel daher.

Ein herzhaftes Hausmannskost-Gericht der Extraklasse: Köstliche Schweinefilets im Speckmantel mit Kartoffelgratin und Kirschtomaten – einfach deliziös!

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg mittelgroße Kartoffeln
  • 5 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 250 g Schlagsahne
  • Salz, Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 500 g Schweinefilet
  • 1 Bund Petersilie
  • 80 g Parmaschinken
  • 100 g Kirschtomaten
  • 50 g Cheddar, gerieben

Pro Portion etwa:

  • 600 kcal
  • 30 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate
  • 41 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 75 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben hobeln. Schalotten und Knoblauch schälen, beides in feine Würfel schneiden.
  2. Butter in einem ofenfesten Topf schmelzen. Schalotten- und Knoblauchwürfel darin andünsten. Sahne zugeben, kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kartoffeln in die Schlagsahne geben. Ca. 7 Minuten unter vorsichtigem Rühren erwärmen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen (wer keinen ofenfesten Topf hat, füllt die Mischung in eine Auflaufform).
  3. Schweinefilets in der Zwischenzeit waschen, trocken tupfen, rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Bis auf einige zum Garnieren auf dem Fleisch verteilen. Fleisch mit Schinkenscheiben umwickeln. Nach ca. 10 Minuten Backzeit die Filets mittig auf das Kartoffelgratin setzen. Kirschtomaten waschen, trocken reiben und um das Fleisch verteilen. Mit Cheddar bestreuen und alles zusammen zu Ende garen.

Wahrlich ein Genuss, unsere Schweinefilets im Speckmantel mit Kartoffelgratin! Für Freunde der Hausmannskost sind auch dieses rustikal gefülltes Brot mit Chorizo, Linsen und Gemüsegulasch sowie unsere Kartoffelpfanne mit Rosenkohl und Champignons ein echter Leckerbissen.

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