Herrlich mit Käse überbacken Gegrillte Süßkartoffeln mit Hackfleisch und Emmentaler

Von

Bewerten Sie das Rezept
Gefüllt mit Hackfleisch und Emmentaler werden die Süßkartoffeln zum kulinarischen Hit!

Foto: StockFood / Schulte-Ladbeck, Stefan

Gefüllt mit Hackfleisch und Emmentaler werden die Süßkartoffeln zum kulinarischen Hit!

Wir lieben Süßkartoffeln, weil sie so schön vielseitig sind. Hier zeigen wir Ihnen ein schnelles und einfaches Rezept für gegrillte Süßkartoffeln mit Hackfleisch und Emmentaler – einfach köstlich!

Zutaten für 4 Portionen:

  • Olivenöl, für die Form(en)
  • 2 große längliche Süßkartoffeln
  • Salz
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote
  • 300 g Hackfleisch, z. B. gemischtes Hackfleisch oder Geflügelhackfleisch
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 100 g geriebener Emmentaler
  • 2 EL fein gehackte Petersilie

Pro Portion etwa:

  • 545 kcal
  • 39 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate
  • 24 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 30 Minuten (zzgl. 35 Minuten Garzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei kleine oder eine große ofenfeste Form mit Öl ausstreichen. Die Süßkartoffeln waschen, trocken tupfen, längs halbieren und das Fruchtfleisch bis auf einen ca. 1,5 cm breiten Rand aushöhlen. Die Kartoffelhälften innen leicht salzen und mit 2 EL Olivenöl bepinseln. Mit Alufolie abdecken und im Ofen ca. 10-15 Minuten backen.
  2. Inzwischen das ausgelöste Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein würfeln. Die Chilischote waschen, putzen und fein würfeln. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten und leicht bräunen, dabei in Stücke teilen, aber nicht zerkrümeln. Das Hackfleisch wieder herausnehmen.
  3. Das übrige Öl erhitzen, die Zwiebel, den Knoblauch, die Chili- und Süßkartoffelwürfel darin kurz anschwitzen. Alles mit dem Hackfleisch vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, mit der Hackfleischmischung füllen und mit Emmentaler bestreuen. Wieder in den Ofen geben und noch ca. 15-20 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist. Die gefüllten Süßkartoffeln herausnehmen, mit Petersilie bestreuen und servieren.

Bei diesen gegrillten Süßkartoffeln mit Hackfleisch und Emmentaler kommen wir aus dem Schwärmen gar nicht mehr raus! Mit Süßkartoffel lassen sich so viele leckere Gerichte zaubern. Versuchen Sie sich doch auch an unserer afrikanischen Erdnusssuppe mit Süßkartoffeln oder dieses würzige Ofengemüse mit Süßkartoffeln und roter Bete.

Nicht nur bei uns wird Hackfleisch in sämtlichen Variationen gern gegessen, auch in anderen Ländern wird Hackfleisch nur zu gern verzehrt. In unserer Bildergalerie finden Sie Hackfleisch-Gerichte aus aller Welt:

Und noch ein Hit mit Hack: unser köstlicher Mini-Hackbraten:

Mini-Hackbraten

Mini-Hackbraten

Beschreibung anzeigen

Weitere originelle Rezepte mit Hackfleisch und Süßkartoffel finden Sie auf unseren Themenseiten.

Von

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Beschreibung anzeigen