Foto: StockFood / Gräfe & Unzer Verlag / Schardt, Wolfgang
Mit unliebsamen Insekten hat dieses Makronengebäck mit Schokolade nichts gemein
Wespennester sind normalerweise höchst ungern gesehen und es wird schnell nach Möglichkeiten gesucht, sie zu entfernen. Ganz anders sind da diese köstlichen Namensvetter. Das Makronengebäck mit Schokolade sieht einfach nur aus wie ein Wespennest, ist schnell zubereitet und unverschämt lecker – ganz ohne stechende Insekten.
Zutaten für ca. 40 Stück:
200 g Mandelblättchen
150 g Puderzucker
100 g Zartbitterschokolade
2 Eiweiß
1 Prise Salz
1 Prise Zimtpulver
1 Prise Kardamompulver
Zubereitungszeit:
20 Minuten (zzgl. ca. 15 Minuten Backzeit)
Und so wird’s gemacht
Die Mandelblättchen in einer Pfanne unter Schwenken gleichmäßig leicht anrösten. Mit 3 EL Puderzucker bestauben, karamellisieren lassen, zur Seite ziehen, auf ein Stück Backpapier geben und abkühlen lassen. Anschließend im Blitzhacker grob zerkleinern. Den Backofen auf 150°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Die Schokolade fein reiben. Die Eiweiße mit dem Salz und restlichem Puderzucker zu steifem Schnee schlagen der Spitzen zieht. Die Mandeln, Schokolade und Gewürze vorsichtig unterheben.
Mit Hilfe zweier Teelöffel kleine Baiser-Häufchen mit etwas Abstand auf das Blech setzen und im Ofen für ca. 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Dass Wespennester nicht immer nur unerwünscht, sondern auch wirklich lecker sein können, beweist unser Rezept. In die namensgebende Insektenbehausung sollten Sie dennoch vermeiden zu beißen. Dann lieber diese frisch gebackenen Taler aus dem Ofen.
Noch mehr Plätzchen-Ideen gefälligst? Dann schauen Sie doch mal in unsere Bildergalerie, dort haben wir für Sie unsere liebsten Rezepte zusammengetragen:
Bild der Frau Rezepte-Newsletter
Feine, einfache und schnelle Rezepte? Dann melden Sie sich jetzt zum Bild der Frau Rezepte-Newsletter an.
Unsere besten Rezepte der Woche kommen dann per Mail und kostenlos zu Ihnen.
Weihnachtliche Plätzchen schmecken am besten zu köstlichen Heißgetränken. Wie wäre es also mit einem leckeren Lumumba? Im Video sehen Sie, wie's geht:
Lumumba
Lumumba
Für alle, die gar nicht genug von knusprigen Weihnachtsplätzchen und köstlichem Weihnachtsgebäck bekommen können, lohnt sich ein Blick auf unsere Themenseiten. Dort gibt es außerdem alles rund ums Thema Weihnachten.