Mit Windbeutelchen gefüllt! Himmlische Profiteroles-Torte

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Ein Kaffeekränzchen steht ins Haus und Sie brauchen noch ein Highlight für die Tafel? Dann sollten Sie unsere Profiteroles-Torte probieren!

Foto: Isabell Triemer

Ein Kaffeekränzchen steht ins Haus und Sie brauchen noch ein Highlight für die Tafel? Dann sollten Sie unsere Profiteroles-Torte probieren!

Kein Witz: Im Inneren unserer süßen Profiteroles-Torte verstecken sich Windbeutel. Mit Zartbitterschokolade und Roter Grütze wird dieser Backtraum zu einem echten Hingucker.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 60 g Zucker
  • 450 ml Milch
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 150 g Butter
  • 4 Eier (M)
  • 150 g brauner Zucker
  • Salz
  • 230 g Mehl
  • 200 g Schmand
  • 8 Blatt Gelatine
  • 650 g Schlagsahne
  • 250 g Rote Grütze (frisch gekocht oder aus dem Kühlregal)
  • 15 g Kokosfett
  • Zum Verzieren:
  • bunte Zuckerstreusel
  • Zum Bestäuben:
  • Kakaopulver (ungezuckert)

Pro Portion etwa:

  • 450 kcal
  • 30 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate
  • 6 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 60 Minuten (zzgl. 60 Minuten Backzeit und 180 Minuten Kühlzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Puddingpulver, Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 300 ml Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Pudding in eine Schüssel füllen und direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken. Auskühlen lassen.
  2. Von der Schokolade 100 g hacken und mit 100 g Butter über einem warmen Wasserbad schmelzen. 2 Eier, braunen Zucker und 1 Prise Salz hellcremig aufschlagen. 50 ml Milch und Schokobutter unterrühren. 150 g Mehl kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (20 cm ø) füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  3. Für den Brandteig 150 ml Wasser, 50 g Butter und 1 Prise Salz aufkochen. Vom Herd ziehen. 80 g Mehl auf einmal zufügen und mit einem Koch- löffel kräftig unterrühren. Unter Rühren erhitzen, bis der Teig sich als Kloß vom Topfboden löst und sich eine weiße Schicht am Boden gebildet hat. Teig in eine Schüssel geben. 2 Eier einzeln gut unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Ca. 35 Tupfen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  4. Pudding kurz glatt rühren, mit Schmand verrühren. Knapp die Hälfte in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Tülle in die Unterseite der Profiteroles stechen und mit der Creme füllen, kalt stellen.
  5. Boden mit einem Tortenring umschließen. Gelatine einweichen. 200 g Sahne steif schlagen. 4 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen, mit 2 EL Rote Grütze verrühren und unter die restliche Grütze rühren. Sahne unterheben. Ca. 15 Profiteroles dicht an dicht auf den Boden setzen. Creme vorsichtig daraufgeben und glatt streichen. Kalt stellen.
  6. Nun 200 g Schlagsahne steif schlagen. 4 Blatt Gelatine auflösen, unter restliche Puddingcreme rühren, Sahne unterheben. Creme auf die Grütze-Creme streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
  7. Zum Servieren 150 g Sahne steif schlagen. Torte damit einstreichen, kalt stellen. 100 g Schokolade hacken. 100 g Sahne mit Kokosfett erhitzen. Schokolade darin schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Guss auf der Tortenoberfläche verteilen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Torte mit einigen Profiteroles, Zuckerstreuseln und Kakao verzieren. Restliche Profiteroles dazu reichen.

Mit unserer Profiteroles-Torte haben wir dem Klassiker aus Frankreich zu einer ungewöhnlichen Verwendung verholfen. Auch unser exotischer Profiteroles-Kranz mit Maracuja und die Profiteroles mit Schokoladensauce sind leckere Variationen mit dem Gebäck.

Die französische Küche hat für jeden Geschmack etwas zu bieten. In unser Bildergalerie finden Sie viele weitere tolle Ideen:

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