Süßes aus dem Ofen Gebackene Birnen mit Schoko-Nuss-Füllung

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Diese gefüllten Birnen müssen sich auf keiner Festtagstafel verstecken.

Foto: Rivière, Jean-Francois

Diese gefüllten Birnen müssen sich auf keiner Festtagstafel verstecken.

Wer kann bei Nuss und Schokolade schon nein sagen? Diese köstlich gefüllte Birne aus dem Ofen avanciert mit Sicherheit im Nu zu Ihrer Lieblings-Nachspeise. Probieren Sie's aus!

Zutaten für 4 Personen:

  • 100 ml trockener Weißwein
  • 100 ml Birnensaft
  • Mark von 1/2 Vanilleschote
  • 1/4 Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • 4 Birnen
  • 75 g Zartbitterschokolade
  • 2 EL gemahlene Haselnüsse
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Msp. gemahlener Kardamom
  • 125 g Zucker

Pro Portion etwa:

  • 360 kcal
  • 10 g Fett
  • 60 g Kohlenhydrate
  • 2 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 30 Minuten

Und so wird’s gemacht

  1. Wein mit Saft mischen, Gewürze hineingeben und aufkochen. Birnen schälen, dabei den Stiel stehen lassen. In den kochenden Sud geben und ca. 5 Minuten bissfest pochieren. Herausnehmen und abkühlen lassen, Sud aufbewahren.
  2. Von den Birnen jeweils einen Deckel abschneiden und die Birnen aushöhlen. Zartbitterschokolade fein reiben. Mit Nüssen, Zimt und Kardamom mischen. In die Birnen füllen, Deckel wieder aufsetzen. Birnen in eine Auflaufform stellen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen.
  3. Zucker inzwischen in einer kleinen Pfanne karamellisieren lassen und mithilfe einer Gabel damit kleine Gitter auf ein Stück geölte Alufolie geben. Fest werden lassen. Birnen mit Sud anrichten, mit Karamellgittern verzieren.

Diese gebackenen Birnen mit Schoko-Nuss-Füllung sind nur eines von zahlreichen Beispielen, wie sich aus Birnen eine vorzügliche Nachspeise zaubern lässt. Doch auch herzhaften Gerichten verleiht Birne eine fruchtig frische Note. Wenn auch Sie Fan dieser Kombination sind, sind unsere Pasta mit Birnen, Radicchio und Walnüssen sowie diese Mit Ziegenkäse und Pinienkernen gefüllte Birne ein absolutes Muss.

Falls Sie Birne doch lieber klassisch in Form einer Süßspeise verspeisen: Im Video erfahren Sie, wie Sie köstlichen Schokokuchen mit Bratbirne zubereiten:

Schokokuchen mit Bratbirne

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