Neue Ideen mit Sauerkraut Kartoffeln mit Sauerkraut-Blauschimmelkäse-Füllung

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Sauerkraut, Gorgonzola und Walnüsse – bei diesen Komponenten vermissen garantiert kein Fleisch mehr in Ihrer Füllung

Foto: StockFood / Bischof, Harry

Sauerkraut, Gorgonzola und Walnüsse – bei diesen Komponenten vermissen garantiert kein Fleisch mehr in Ihrer Füllung

Meist werden Kartoffeln mit Speck gefüllt, dieses Rezept gelingt allerdings auch ganz ohne Fleisch. Lassen Sie sich den leckeren Winterklassiker Sauerkraut als Füllung schmecken!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 16 kleine festkochende Kartoffeln
  • 1 kleine Zwiebel, 1 EL Butter
  • 400 g Sauerkraut (Dose)
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 80 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
  • 150 g Gorgonzola
  • 16 Walnusskernhälften
  • Schnittlauch zum Garnieren

Pro Portion etwa:

  • 520 kcal
  • 30 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate
  • 17 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • ca. 40 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  • Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Dämpfeinsatz ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Zwiebel schälen, fein würfeln und in heißer Butter glasig dünsten. Sauerkraut etwas kleiner schneiden und zugeben. Mit Wein und Gemüsebrühe angießen, ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  • Kartoffeln etwas ausdampfen lassen, dann einen kleinen Deckel abschneiden und mit einem Teelöffel etwas aushöhlen. Kartoffelinneres mit Sauerkraut mischen, abschmecken und wieder in die Kartoffeln geben.
  • Käse würfeln, mit je 1 Walnusshälfte auf die Kartoffeln setzen. Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform setzen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) 5–8 Minuten überbacken. Mit Schnittlauch garnieren. Dazu schmeckt zerlassene Kräuterbutter.

Unsere Kartoffeln mit Sauerkraut-Blauschimmelkäse-Füllung sind das perfekte Gericht für kalte Wintertage. Wer bei einer Füllung einfach nicht auf Fleisch verzichten möchte sollte sich einmal dieses Rezept für gefüllten Kohlrabi mit Hackfleisch ansehen. Vegetarisch schlemmen können Sie hingegen mit diesen Kohlrouladen mit Reis und Pilzen.

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