Stolle auf die Schnelle Winterlicher Schoko-Stollenzopf

Von

Bewerten Sie das Rezept
Unser Schoko-Stollenzopf verzaubert Sie mit Mandeln, Hasselnussmus und dunkler Schokolade. Wenn sich das nicht mal lecker anhört!

Foto: Matthias Liebich

Unser Schoko-Stollenzopf verzaubert Sie mit Mandeln, Hasselnussmus und dunkler Schokolade. Wenn sich das nicht mal lecker anhört!

In der Adventszeit lieben wir es nachmittags ein Stück Stolle als Nachtisch zu essen. Bei unserem Schoko-Stollenzopf werden Sie dahinschmelzen, denn die vielen süßen Zutaten lassen Ihr Herz höherschlagen.

Zutaten für 12 Scheiben:

  • 120 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 250 g Magerquark
  • 180 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 2 Eier (M)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 400 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 3 EL Kakaopulver
  • 150 g Haselnussmus (Glas; z. B. aus dem Reformhaus oder Bio-Supermarkt)
  • 100 g dunkle Schokolade, geraspelt
  • 1 Eigelb (M)
  • 1 EL Schlagsahne

Pro Portion etwa:

  • 550 kcal
  • 31 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate
  • 14 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 25 Minuten (zzgl. 45 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Kuvertüre hacken und schmelzen. Für den Teig Quark, Butter, 150 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Lebkuchengewürz und Eier verrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und unter die Quarkmasse kneten.
  2. Für die Füllung 50 g Zucker, flüssige Kuvertüre, Kakao und Haselnussmus verrühren. Quarkteig auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 50 x 35 cm) ausrollen. Mit der Nougatcreme bestreichen und mit den Schokoraspeln bestreuen. Teig von der Längsseite her aufrollen, längs halbieren und die beiden Stücke umeinanderschlingen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech in Form bringen. Eigelb und Sahne verquirlen und den Strudel damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Leckere Stollen gehören einfach zum Advent und zu einer besinnlichen Weihnachtszeit dazu. Wenn Ihnen unser Schoko-Stollenzopf gefallen hat, sollten Sie auch unbedingt die Panettone: Der italienische Stollen und das herrliche Stollenkonfekt mit getrockneten Cranberries und Zucker probieren.

Doch nicht nur Stollen sind zur Weihnachtszeit beliebt, sondern auch einige andere Desserts. Weitere tolle Dessertideen für das Weihnachtsfest finden Sie in unserer Bildergalerie:

Ihnen fehlt noch der richtige Nachtisch für den Adventssonntag? Wie wäre es mit Mousse au Chocolat? Im folgenden Video finden Sie eine tolle "Schritt-für-Schritt"-Anleitung:

Mousse au Chocolat

Mousse au Chocolat

Beschreibung anzeigen

Auf unseren umfangreichen Themenseiten haben wir noch mehr weihnachtliche Rezepte für Sie gesammelt. Dort finden Sie auch leckeres Weihnachtsgebäck, wie den Stollen.

Von

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Beschreibung anzeigen