Und so wird’s gemacht:
- Getrocknete Früchte, Rosinen sowie Nüsse grob hacken und mit dem Malzbier mischen. 200 g Butter, Zucker und 2 Prisen Salz hellcremig rühren, Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Gewürze mischen. Früchte und Nüsse auf einem Sieb abtropfen lassen. Mehlmischung und Malzbiermarinade im Wechsel unter die Butter- Ei-Mischung rühren. Früchte und Nüsse unterheben.
- Teig auf einem Blech mit hohem Rand (ca. 28 x 18 cm) verstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Orangensaft und 30 g Puderzucker verrühren. Heißen Kuchen damit beträufeln. Auskühlen lassen.
- Für das Topping 100 g weiche Butter, 200 g Puderzucker und Rum glatt rühren. Die Stollenplatte damit bestreichen. Mit Zuckerperlen bestreuen.
Wer zum diesjährigen Weihnachtsfest mal etwas neues in Sachen Stollen ausprobieren möchte, liegt mit diesem tollen Rezept für Rührkuchen-Stollen vom Blech goldrichtig. Andere originelle Varianten wären dieses Stollenkonfekt mit getrockneten Cranberries und Zucker sowie Panettone: Der italienische Stollen.
Ohne leckeres Weihnachtsgebäck wäre die wahrscheinlich schönste Zeit im Jahr vermutlich nur halb so schön. Lassen Sie sich von unserer Bildergalerie zu noch mehr süßen Sünden verführen:
Weitere Dessertrezepte mit Lieblingsgericht-Potenzial gibt's in unserem Video:
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