Süße Schiffchen Französische Mandel-Calissons mit Rosenwasser

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Diese süßen Schiffchen dürfen ihre Segel direkt in unsere Keksdosen setzen.

Foto: Matthias Liebich

Diese süßen Schiffchen dürfen ihre Segel direkt in unsere Keksdosen setzen.

Aus der Provence stammt dieses leckere Gebäck, welches eigens zur herzöglichen Hochzeit kreiert wurde. Angeblich wollte der Koch damit der Herzogin eine Freude bereiten, weil ihr trauriger Blick ihn bekümmerte. Dass die gute Dame damit aufgeheitert werden konnte, glauben wir auf's Wort.

Zutaten für ca. 40 Stück:

  • 100 g Orangeat
  • 100 g Zitronat
  • 300 g Mandelkerne (ohne Haut)
  • 350 g Puderzucker
  • 5 TL Rosenwasser (z.B. aus der Apotheke)
  • 1.5 Backoblaten (rechteckig; 120 x 200 mm)
  • 1 Eiweiß (M)
  • Zum Verzieren:
  • kleine Silberperlen

Zubereitungszeit:

  • 45 Minuten

Und so wird’s gemacht

  1. Orangeat und Zitronat fein hacken. Mit Mandeln und 150 g Puderzucker mischen. In 3-4 Portionen mit jeweils etwas Rosenwasser in der Küchenmaschine zu einer homogenen, formbaren Masse vermahlen. Backoblaten nebeneinander auf ein kleines Blech oder Arbeitsbrett legen. Die Masse darauf ca. 2 cm hoch gleichmäßig glatt verstreichen.
  2. Eiweiß leicht aufschlagen und 200 g Puderzucker unterrühren. Guss, bis auf 2 EL zum Verzieren, gleichmäßig auf der Calissonmasse verteilen und etwas antrocknen lassen. Platte mit einem angefeuchteten Messer in Rauten (ca. 3 cm) schneiden.
  3. Restlichen Zuckerguss in eine Spritztüte mit kleiner Lochtülle füllen und Rauten damit streifenartig verzieren. Nach Belieben mit Dekorzucker oder -perlen verzieren. Guss vollständig trocknen lassen. Plätzchen mit Butterbrot- oder Backpapier in Lagen in luftdicht verschließbare Gebäckdosen schichten, geschlossen lagern.

Tipp: Bewahren Sie die Calissons in einer Metallbox auf, so bleiben sie lange knusprig.

Schlemmen wie Gott in Frankreich können Sie mit diesen leckeren Mandel-Calissons ganz gewiss. Fans von französischem Gebäck sollten sich auch an unseren Nougat-Éclairs oder diesen Clafoutis mit Kirschen versuchen.

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