Mal etwas anderes Nussiger Zimtstern-Stollenkranz

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Lassen Sie sich von diesem einfachen Rezept für Zimtstern–Stollenkranz in festliche Stimmung versetzen.

Foto: Matthias Liebich

Lassen Sie sich von diesem einfachen Rezept für Zimtstern–Stollenkranz in festliche Stimmung versetzen.

Zimtsterne und Stollen gehören zu unseren süßen Favoriten zum Fest der Liebe. Warum nun also nicht beides miteinander in einem nussig, süßen Kranzgebäck kombinieren? Unser einfaches Rezept für einen Zimtstern-Stollenkranz vereint das Beste aus beiden Desserts.

Zutaten für 12 Stück:

  • 2 Eiweiß (M)
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Zucker
  • 100 g gemahlene Walnüsse
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 EL Zimt
  • 1 Packung Hefeteig für Obstkuchen (Kühlregal; 450 g, rechteckig ausgerollt)
  • 1 Eigelb (M)
  • 1 EL Schlagsahne
  • 1 EL Puderzucker

Pro Portion etwa:

  • 370 kcal
  • 21 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate
  • 8 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • ca. 20 min (zzgl. 30 min Gehzeit, 25 min Backzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Eiweiße in einen Topf geben und Marzipan mit einer Küchenreibe dazuraspeln. Zucker zugeben und alles unter Rühren erwärmen, bis sich Marzipan und Zucker gelöst haben. Mischung glatt verrühren. Nüsse und Zimt unterrühren.
  2. Hefeteig nach Packungsanweisung entrollen und etwas größer ausrollen. Nussmischung darauf verstreichen. Teig von der Längsseite aufrollen und zu einem Kranz zusammenlegen. Enden gut verschließen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Kranz im Abstand von ca. 5 cm ein-, aber nicht durchschneiden, sodass in der Mitte ein ca. 2 cm breiter Ring bleibt. Teigstücke so verdrehen, dass die Schnittkante jeweils nach oben zeigt. Kranz zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.
  3. Eigelb und Sahne verquirlen. Kranz damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Das Beste kommt bekanntlich immer zum Schluss. Weihnachtliche Nachspeisen-Ideen für Ihr Feiertagsmenü finden Sie in unserer Bildergalerie:

Unser nussiger Zimtstern-Stollenkranz ist eine abwechslungsreiche Alternative zum traditionellen Christstollen . Sie mögen es lieber ausgefallener? Wie wäre es zum Beispiel mit diesem Stollenkonfekt mit getrockneten Cranberries und Zucker ?

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