Saftig, lecker und herrlich herbstlich. unsere süßen Kürbismuffins.
Mit Kürbis kann man ja so viel anstellen! Neben tollen, deftigen Gerichten, eignet sich das Gemüse auch hervorragend für Süßes – wie diese Kürbismuffins eindrucksvoll beweisen.
Zutaten für 12 Stück:
200 g Hokkaido-Fruchtfleisch
150 g Zucker, braun
150 g Butter, weich
2 Eier
1 Prise Salz
350 g Mehl, Typ 405
3 TL Backpulver
1 TL Zitronenschalenabrieb
1 EL Zitronensaft
100 ml Milch
Zimt
Zum Dekorieren: Zucker, braun
Pro Portion etwa:
275 kcal
12 g Fett
36 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
25 Minuten (zzgl. 25 Minuten Backzeit)
Und so wird’s gemacht:
Eine 12er-Muffin-Backform gut einfetten – den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.
Das Fruchtfleisch des Kürbisses fein raspeln und in eine Schüssel geben.
Zucker, weiche Butter, zwei Eier und eine Prise Salz in eine weitere Schüssel geben und mit einem Handmixer auf höchster Stufe schaumig aufschlagen.
Mehl sieben und mit Backpulver vermengen und unter die Butter-Zucker-Mischung heben.
Zitronenschalenabrieb, Zitronensaft, Milch, ca. 1 TL Zimt sowie geraspelten Kürbis hinzufügen und alles gründlich vermengen. Teig auf die zwölf Einbuchtungen der Form verteilen, mit etwas braunem Zucker bestreuen und 25 Minuten backen lassen. Das war es auch schon!
Tipp: Die Muffins in diesem Rezept sind relativ "naturbelassen" – Sie können sich in Sachen Dekoration und Verzierung natürlich noch mehr austoben. Schokoladen-Glasuren passen toll, ebenso wie Frischkäsefrostings. Auch ein paar geröstete Kürbiskerne können dem Ganzen den perfekten Schliff verleihen.
Kürbis-Zeit ist einfach die beste Zeit, finden Sie nicht auch? Wenn es Ihnen geht wie uns, dann finden Sie weitere Rezept-Highlights mit dem orangefarbenen Saison-Star in unserer Bildergalerie:
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Cheeseburger-Muffins
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