Süße Sünde Rezept für russischen Napoleon-Kuchen

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Napoleon-Kuchen: leckere Schichttorte aus Blätterteig und köstlicher Buttercreme.

Foto: iStock/Ekaterina Senyutina

Napoleon-Kuchen: leckere Schichttorte aus Blätterteig und köstlicher Buttercreme.

Schnell und einfach gemacht ist diese beliebte Süßspeise der russischen Küche nicht gerade – doch das Ergebnis ist jede Mühe Wert! Lesen Sie hier, wie Sie sie zubereiten.

Zutaten für 12 Stücke:

  • Für den Teig:
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Butter
  • 1 Ei
  • 200 ml Wasser, kalt
  • Für die Creme:
  • 1 l Milch
  • 300 g Zucker
  • 4 Eier
  • 80 g Mehl
  • 175 g Butter, weich
  • 1 Vanilleschote

Zubereitungszeit:

  • 75 Minuten (zzgl. insgesamt 4 Stunden Ruhe Zeit und ca. 60 Minuten Backzeit)

Und so wird´s gemacht:

  1. Mehl in eine Schüssel sieben und mit Backpulver vermischen. Kalte Butter in Flocken sowie Ei und Wasser hinzugeben und aus den Zutaten einen festen Teig kneten.
  2. Teig in acht gleichgroße Portionen unterteilen und diese zu Kugeln formen. Diese abdecken und 2 Stunden kalt stellen.
  3. Kugeln aus dem Kühlschrank nehmen und sehr dünn ausrollen. Mithilfe eines Tellers runde Teigstücke ausschneiden.Teigstücke mehrfach mit einer Gabel einstechen. Ofen auf 190 Grad Umluft vorheizen und alle Teigfladen nacheinander acht Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
  4. Zwischenzeitlich alle Teigreste zu einer Kugel formen und auch diese dünn ausrollen und backen. Diese Teigschicht zu feinen Bröseln verarbeiten.
  5. Milch und Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen. Eier und Mehl in einer Schüssel vermengen. Zwei Schöpfkellen der Milch-Mischung zur Ei-Mehl-Masse geben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Verbliebene Milch auf den Herd stellen und erneut aufkochen lassen, dann Ei-Mehl-Masse einarbeiten, damit die Flüssigkeit gut andickt und eine Creme entsteht. In diese das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote sowie 175 g weiche Butter in Flocken rühren.
  6. Jeden Teigfladen ausreichend mit Creme bestreichen und das Ganze anschließend schichten. Die oberste Schicht sowie die Seiten sollten auch mit Creme versehen werden – auf diese dann die zerbröselten Teigstücke verteilen.
  7. Kuchen zwei Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen, am besten über Nacht kalt stellen. Dann kann serviert werden!

Ihnen hat unser Napoleon-Kuchen geschmeckt und nun möchten Sie in die kulinarischen Tiefen der russischen Küche eintauchen? Dann durchstöbern Sie doch mal unsere Bildergalerie:

Der Kuchen war Ihnen viel zu kompliziert? Dann haben wir natürlich auch noch andere Ideen für Sie! Im Video erfahren Sie, wie Sie den wohl schnellsten Kuchen schlechthin zubereiten können:

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