Lecker süß-sauer Luftiger Sauerkirschkuchen mit Buttermilch

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Der schmeckt köstlich: Unser luftiger Sauerkirschkuchen mit leckerer Buttermilch ist ganz einfach zubereitet.

Foto: StockFood

Der schmeckt köstlich: Unser luftiger Sauerkirschkuchen mit leckerer Buttermilch ist ganz einfach zubereitet.

Dieser Sauerkirschkuchen mit Buttermilch schmeckt nicht nur himmlisch gut nach frischen Kirschen, sondern ist auch ganz schnell und einfach zuhause selbst zubereitet.

Zutaten für 12 Stücke:

  • 350 g Sauerkirschen
  • 100 g weiße Schokolade
  • 220 g weiche Butter
  • 180 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 350 g Mehl
  • 2 EL Backpulver
  • 200 ml Buttermilch
  • 40 g weiße Schokoladenspäne
  • Butter, und Mehl, für die Form
  • Puderzucker, zum Besieben

Pro Portion etwa:

  • 427 kcal
  • 21,8 Fett
  • 49,7 Kohlenhydrate
  • 7,4 Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 30 Minuten (zzgl. 60 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Die Kirschen waschen, entsteinen und abtropfen lassen. Die weiße Schokolade grob reiben. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (ca. 24 cm Ø) mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker hellcremig schlagen. Die Eier einzeln nach und nach gut unterrühren.
  3. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Hälfte der Kirschen, der Buttermilch und den Schokoladenspänen unterheben.
  4. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, die übrigen Kirschen darauf verteilen und den Kuchen im Ofen ca. 50-60 Minuten backen. Dabei darauf achten, dass die Oberfläche nicht zu stark bräunt. Sonst rechtzeitig mit Alufolie abdecken.
  5. Den Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen und leicht mit Puderzucker bestreut servieren.

Dieser köstliche Sauerkirschkuchen mit Buttermilch ist nicht nur ein Genuss, sondern auch ganz einfach selbst zubereitet.

Sauerkirschen sind sehr gesund und auch super wandelbar. Wenn Sie gerne noch mehr mit den leckeren Früchten backen möchten, probieren Sie auch unseren Schokoladen-Sauerkirsch-Käsekuchen, die klassische Sauerkirsch-Torte oder unsere Variation: eine himmlische Sauerkirsch-Torte mit Vanillepudding.

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