Der schmeckt köstlich: Unser luftiger Sauerkirschkuchen mit leckerer Buttermilch ist ganz einfach zubereitet.
Dieser Sauerkirschkuchen mit Buttermilch schmeckt nicht nur himmlisch gut nach frischen Kirschen, sondern ist auch ganz schnell und einfach zuhause selbst zubereitet.
Zutaten für 12 Stücke:
350 g Sauerkirschen
100 g weiße Schokolade
220 g weiche Butter
180 g Zucker
2 EL Vanillezucker
4 Eier
350 g Mehl
2 EL Backpulver
200 ml Buttermilch
40 g weiße Schokoladenspäne
Butter, und Mehl, für die Form
Puderzucker, zum Besieben
Pro Portion etwa:
427 kcal
21,8 Fett
49,7 Kohlenhydrate
7,4 Eiweiß
Zubereitungszeit:
30 Minuten (zzgl. 60 Minuten Backzeit)
Und so wird’s gemacht
Die Kirschen waschen, entsteinen und abtropfen lassen. Die weiße Schokolade grob reiben. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (ca. 24 cm Ø) mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen.
Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker hellcremig schlagen. Die Eier einzeln nach und nach gut unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Hälfte der Kirschen, der Buttermilch und den Schokoladenspänen unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen, die übrigen Kirschen darauf verteilen und den Kuchen im Ofen ca. 50-60 Minuten backen. Dabei darauf achten, dass die Oberfläche nicht zu stark bräunt. Sonst rechtzeitig mit Alufolie abdecken.
Den Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen und leicht mit Puderzucker bestreut servieren.
Dieser köstliche Sauerkirschkuchen mit Buttermilch ist nicht nur ein Genuss, sondern auch ganz einfach selbst zubereitet.
Feine, einfache und schnelle Rezepte? Dann melden Sie sich jetzt zum Bild der Frau Rezepte-Newsletter an.
Unsere besten Rezepte der Woche kommen dann per Mail und kostenlos zu Ihnen.
Oder lieber fruchtige Abwechslung in der Küche? Lassen Sie sich von unserer Bildergalerie inspirieren und versuchen Sie unsere zahlreichen Tortenideen.
Auf unserer Themenseite finden Sie noch weitere Ideen für Kuchen mit saftigem Obst .