Für den Beeren-Hunger Köstlicher Schlemmerkuchen mit Quarkguss und Streuseln

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Der Schlemmer-Kuchen mit Quarkguss und leckeren Johannisbeeren verzaubert Sie auf jeden Fall!

Foto: Matthias Liebig

Der Schlemmer-Kuchen mit Quarkguss und leckeren Johannisbeeren verzaubert Sie auf jeden Fall!

Dieser Kuchen passt zu jedem Anlass: Begeistern Sie Ihre Gäste mit dem leckeren Schlemmerkuchen mit Quarkguss und Streuseln. Dieser Kuchen schmeckt Groß und Klein!

Zutaten für 16 Portionen:

  • Für den Teig:
  • 30 g Hefe
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 500 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 80 g geschmolzene Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
  • Für den Belag:
  • 1 kg rote Johannisbeeren
  • Für den Guss:
  • 100 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 500 g Magerquark
  • 2 Eier
  • ausgekratztes Mark von 1 Vanilleschote
  • Für die Streusel:
  • 200 g Mehl
  • 125 g weiche Butter
  • 125 g Zucker

Pro Portion etwa:

  • 432 kcal
  • 18 Fett
  • 61 Kohlenhydrate
  • 11 Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 40 Minuten (zzgl. 45 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Hefe zerbröckeln, in Milch auflösen. Mit den übrigen Teigzutaten glatt verkneten. Ca. 30 Minuten gehen lassen. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech (32 x 38 cm) ausrollen, noch mal 15 Minuten gehen lassen.
  2. Johannisbeeren waschen, trocken tupfen, verlesen, von den Rispen streifen. Auf dem Teig verteilen.
  3. Für den Guss Butter, Zucker und Speisestärke cremig rühren. Quark, Eier und Vanillemark unterrühren. Auf die Johannisbeeren streichen. Alle Streuselzutaten verkrümeln und kalt stellen.
  4. Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C). Nach 10 Minuten Backzeit Streusel auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen zu Ende backen.

Unser köstlicher Schlemmerkuchen mit Quarkguss und Streuseln schmeckt gerade im Sommer besonders lecker.

Wenn Sie nicht genug von köstlichen Johannisbeeren bekommen können, probieren Sie auch unseren köstlichen Johannisbeerkuchen mit Vanille-Streuseln oder unser selbst gemachtes Johannisbeeren-Eis.

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