Klassiker mit Mandeldecke Florentiner Apfelkuchen mit knackigen Mandeln

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Wirklich köstlich: Der Florentiner Apfelkuchen mit knackiger Mandeldecke und natürlich fruchtigen Äpfeln.

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Wirklich köstlich: Der Florentiner Apfelkuchen mit knackiger Mandeldecke und natürlich fruchtigen Äpfeln.

Diese Köstlichkeit darf auf keinem Kaffeetisch fehlen: Der Florentiner Apfelkuchen! So fruchtig und mit leckerer Mandeldecke: Der begeistert garantiert jeden.

Zutaten für 12 Stücke:

  • Für den Teig:
  • 220 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 100 g kalte Butter
  • Mehl, zum Arbeiten
  • Butter, für die Form
  • 3 - 4 säuerliche Äpfel
  • Zimt
  • Für die Creme:
  • 500 ml Milch
  • 40 g Speisestärke
  • 40 g Zucker
  • 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 3 Eigelbe
  • 1 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • Für die Mandeldecke:
  • 45 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 50 ml Sahne
  • 1 - 2 TL Honig
  • 100 g gehobelte Mandeln

Pro Portion etwa:

  • 359 kcal
  • 17,8 g Fett
  • 41,8 g Kohlenhydrate
  • 6,3 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 35 Minuten (zzgl. 55 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  2. Das Mehl mit Zucker, Backpulver, Salz, Ei und der klein geschnittenen Butter rasch zu einem Teig verkneten. Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund ausrollen, in eine eingefettete Springform legen und einen 3 cm hohen Rand hochziehen.
  3. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in ca. 1,5 cm große Stücke schneiden. Auf dem Teig verteilen und mit etwas Zimt bestreuen.
  4. Von der Milch 5-6 EL abnehmen und mit der Speisestärke, dem Zucker, Vanillezucker und den Eigelben verrühren. Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen, kurz vor dem Aufkochen die Stärkemischung einrühren und die Milch unter Rühren zum Kochen bringen. Kurz aufkochen lassen, dann den Topf von der Herdplatte ziehen, den Pudding durch ein Sieb in eine Schüssel laufen lassen und leicht abkühlen lassen.
  5. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und unter den Pudding heben. Die Masse auf den Äpfeln verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen 30-40 Minuten goldbraun backen.
  6. Inzwischen die Mandeldecke zubereiten: Butter, Zucker, Sahne und Honig in einem Topf mischen und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und weiter köcheln lassen, bis die Zuckermasse eine Temperatur von 105°C erreicht hat. Dann die Mandelblättchen einrühren.
  7. Die Masse dünn auf den vorgebackenen Kuchen streichen und diesen anschließend weitere ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen, dann aus der Form lösen.

Unser Florentiner Apfelkuchen schmeckt einfach bei jedem Wetter – am allerbesten aber frisch gebacken! Falls Sie Ihn noch transportieren wollen, empfiehlt es sich, den Kuchen für den Transport noch in der Form zu lassen.

Unser Tipp: Mit etwas Sahne schmeckt der Kuchen noch himmlischer!

Suchen Sie noch nach Anregungen für Gebäck, Küchlein und Co.? Lassen Sie sich gerne von unserer Bildergalerie inspirieren und verwöhnen Sie Ihre Gäste beim nächsten Kaffeekränzchen.

Haben Sie nicht alle Zutaten im Haus? Im Video verraten wir, wie Sie fehlende Backzutaten einfach ersetzen können:

So ersetzen Sie fehlende Backzutaten

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Apfelkuchen sind immer eine gute Idee – sie sind vielseitig und schmecken das ganze Jahr über köstlich. Eine weitere tolle Variante ist unser Apple Pie mit Sahne und Schokosauce nach amerikanischer Art. Oder wenn's ein bisschen regionaler sein darf: Unser hessischer Schmandkuchen mit Äpfel und Zimt ist ebenfalls eine gute Wahl!

Viele weitere tolle Rezepte zu Apfelkuchen und weiteren leckeren Kuchen finden Sie auch auf unserer umfangreichen Themenseite.

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