Aktualisiert: 20.04.2021 - 13:26

Passend zur Saison Himmlisch lecker: Maulwurfkuchen mit Erdbeeren

Von der Redaktion

Bewerten Sie das Rezept
Der Maulwurfkuchen mit Erdbeeren ist ein Schokoladenkuchen der etwas anderen Sorte.

Foto: StockFood

Der Maulwurfkuchen mit Erdbeeren ist ein Schokoladenkuchen der etwas anderen Sorte.

Probieren Sie das Rezept für den kultigen Maulwurfkuchen mit saftigen Erdbeeren und überraschen Sie Ihre Liebsten.

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • weiche Butter und Mehl, für die Form
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 4 Eier
  • Salz
  • 125 g weiche Butter
  • 80 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 80 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 EL Backpulver
  • 2 EL Kakaopulver
  • Zum Fertigstellen:
  • 250 g Erdbeeren
  • 2 EL Puderzucker
  • 600 ml Sahne
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 3 EL Vanillezucker
  • 4 cl Eierlikör
  • 30 g geraspelte dunkle Schokolade, nach Belieben
  • Kakaopulver, zum Bestreuen

Pro Portion etwa:

  • 496 kcal
  • 36 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
  • 8 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • ca. 30 Minuten (zzgl. 30 Minuten Backzeit und 2 Stunden Kühlzeit)

Und so wird´s gemacht:

  1. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (ca. 26 cm Ø) einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Die Schokolade in Stücke brechen und über einem heißen Wasserbad schmelzen, anschließend etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen und die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker weißcremig rühren. Nach und nach die Eigelbe einzeln zugeben und alles cremig rühren. Das Mehl mit den Mandeln, der Stärke, dem Backpulver und dem Kakaopulver vermischen und unterrühren
  3. Die abgekühlte, noch flüssige Schokolade unterrühren und den Eischnee unterziehen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  4. Den Boden ringsum mit 1,5 cm Abstand zum Rand mit einem Messer ringförmig ein-, aber nicht durchschneiden. Es soll ein ca. 1,5 cm dicker Boden übrigen bleiben. Das Innere des Kuchens mit einem Löffel vorsichtig aushöhlen, dabei den Rand nicht verletzen. Die Kuchenreste in eine Schüssel krümeln.
  5. Die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren. Die Erdbeeren mit dem Puderzucker vermengen. Die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen. Den Eierlikör und nach Belieben die Schokoraspel unterrühren. Den Kuchenboden auf eine Tortenplatte setzen und mit den Erdbeeren belegen. Die Sahne darauf geben und ringsum kuppelartig über dem Boden verstreichen. Die Sahne mit den Kuchenbröseln und leicht mit Kakaopulver bestreuen. Den Maulwurfskuchen vor dem Servieren noch ca. 2 Stunden kühl stellen.

Tipp: Alternativ lässt sich der Maulwurfkuchen auch mit Bananen zubereiten. Somit wäre das Rezept auch außerhalb der Erdbeer-Saison umsetzbar.

Klassischerweise gehört in unseren Maulwurfkuchen mit Erdbeeren ein Schuss Eierlikör. Wenn der Kuchen Groß und Klein begeistern soll, kann das alkoholische Getränk aber natürlich ohne Probleme weggelassen werden.

Wenn Sie nicht genug von Erdbeeren bekommen können, sollten Sie auch dieses Rezept für die süße Philadelphia-Torte mit Erdbeeren und unseren Käsekuchen im Glas mit frischen Erdbeeren probieren, für den Sie nicht einmal den Ofen anwerfen müssen.

Und wenn Sie die Erdbeer-Saison in vollen Zügen genießen wollen, haben wir Ihnen in unserer Galerie die besten Rezepte für Kuchen und Torten mit Erdbeeren zusammengefasst:

Wie wäre es mit einem verführerischen Erdbeer-Schoko-Eiskuchen als kühle Erfrischung? Wie Sie diesen ganz einfach zubereiten, zeigen wir Ihnen in unserem Video:

Erdbeer-Schoko-Eiskuchen
Erdbeer-Schoko-Eiskuchen

Auf unserer Themenseite finden Sie weitere köstliche Torten sowie Kuchen für jeden Anlass.

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Beschreibung anzeigen
Eine Webseite der FUNKE Mediengruppe