Zitronenkuchen mit Pepp Super-saftiger Limoncello-Kuchen mit fruchtiger Glasur

Bewerten Sie das Rezept
Schmeckt genauso saftig, wie er aussieht: unser Limoncello-Kuchen.

Foto: iStock/bhofack2

Schmeckt genauso saftig, wie er aussieht: unser Limoncello-Kuchen.

Rezepte für Zitronenkuchen gibt es bekanntlich viele. Wenn Sie dem Klassiker einen mediterranen Touch verleihen wollen, dann versuchen Sie es doch mal mit dieser Leckerei: selbst gebackener Limoncello-Kuchen.

Zutaten für 10 Stücke:

  • 100 g Butter, weich
  • 100 g Zucker
  • Salz
  • 3 TL Zitronenschale, gerieben
  • 170 ml Limoncello
  • 3 Eier
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 250 g Puderzucker
  • 2 EL Honig

Zubereitungszeit:

  • 30 Minuten (zzgl. 15 Minuten Backzeit)

Und so wird´s gemacht:

  1. Weiche Butter, Zucker, eine Prise Salz, 2 TL der Zitronenschalen sowie 2 EL des Limoncellos in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer zu einer glatten Creme aufschlagen. Die Eier nach und nach dazugeben und gut unterrühren. Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen und durch ein Sieb zur Butter-Ei-Masse geben, alles gut mischen.
  2. Eine Springform (Durchmesser: 26 cm) einfetten und den Teig darin verteilen. Im auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober- und Unterhitze) 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen lassen. Kuchen herausnehmen, aus der Form lösen, mehrmals mit der Gabel einstechen und 100 ml Limoncello langsam über den Kuchen gießen. Sobald der Likör in die Löcher gesickert ist, sollten Sie ihn komplett auskühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit Puderzucker in eine Schale sieben, Honig und restlichen Limoncello dazugeben und aus den Zutaten einen glatten Guss rühren. Diesen auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Nun nur noch restliche Zitronenschalen über den Kuchen streuen, Guss aushärten lassen – und genießen!

Unser Rezept für Limoncello-Kuchen ist eine großartige Alternative zum klassischen Zitronenkuchen. Wie Sie diesen zubereiten, können Sie übrigens auch im Video nachvollziehen:

Zitronenkuchen Rezept

Beschreibung anzeigen

Limoncello ist ein waschechter Klassiker der italienische Küche. Bekommen auch Sie nicht genug vom fruchtig-frischen Likör? Dann probieren Sie doch auch mal unseren Sommerdrink des Jahres: Limoncello Spritz. Und wenn Sie mal eine ganz besondere Aufgabe in Angriff nehmen wollen, lesen Sie hier, wie Sie Limoncello komplett selbst machen können.

Unsere besten Kuchen- und Tortenrezepte finden Sie außerdem in unserer Bildergalerie:

Noch mehr Ideen für schnelle Kuchen gibt's auf der Themenseite.

Seite

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Beschreibung anzeigen