Als Fingerfood oder Beilage So geht's: Panierter Blumenkohl mit Parmesan

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Highlight auf jedem Buffet oder auch eine schmackhafte Beilage: unser panierter Blumenkohl mit Parmesan.

Foto: iStock/ALLEKO

Highlight auf jedem Buffet oder auch eine schmackhafte Beilage: unser panierter Blumenkohl mit Parmesan.

Panierter Blumenkohl schmeckt einfach sagenhaft – vor allem, wenn die Panade ihr gewisses Etwas durch würzigen Parmesan erhält. Besonders fettarm wird die Leckerei durch die Zubereitung im Backofen.

Zutaten für ca. 4 Portionen:

  • 1 Blumenkohl (ca. 450 g)
  • 2 Eier
  • 200 g Paniermehl
  • 100 g Parmesan
  • Knoblauchpulver
  • Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer

Pro Portion etwa:

  • 354 kcal
  • 11 g Fett
  • 19 g Kohlenhydrate
  • 10 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • ca. 1 Stunde (zzgl. 20 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Im ersten Schritt den Blumenkohl abwaschen und in Röschen zerteilen. Einen großen Topf voll Salzwasser aufsetzen und den Blumenkohl darin etwa fünf Minuten kochen lassen. Alles abgießen und die Röschen mit kaltem Wasser abschrecken, damit sie nicht weiter garen.
  2. Paniermehl mit Parmesan in einer Schüssel mischen und mit den Gewürzen nach Belieben abschmecken. Eier in eine weitere Schüssel aufschlagen und verquirlen. Mit etwas Salz würzen.
  3. Blumenkohlröschen erst im Ei wenden, dann in der Panade wälzen.
  4. Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 Grad Umluft (Ober- und Unterhitze 200 Grad) vorheizen. Panierten Blumenkohl auf dem Blech verteilen und ca. 20 Minuten backen lassen, bis die Panade die gewünschte Farbe hat.

Kalorien und Fett sind Ihnen nicht so wichtig? Dann haben Sie natürlich auch die Möglichkeit, den panierten Blumenkohl zu frittieren! Dafür ausreichend neutrales Öl in in eine Friteuse oder einen Topf geben und den Kohl portionsweise hineingeben. Dann frittieren, bis auch hier der gewünschte Bräunungsgrad eingetreten ist.

So ganz trocken ist der panierte Blumenkohl natürlich nur halb so lecker. Ein toller Dip muss her – und wenn Sie dafür noch Inspiration suchen, dann schauen Sie mal in unsere Bildergalerie. Dort haben wir die verschiedensten Ideen für Sie zusammengestellt:

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Gefüllter Blumenkohl
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