Kuchen mit dem gewissen Extra Saftiger Zitronenkuchen mit Baiserhaube

Von

Bewerten Sie das Rezept
Mi, 22.08.2018, 12.43 Uhr

Zitronen-Baiser-Kuchen

Beschreibung anzeigen

Zitronenkuchen geht ja irgendwie immer, doch wenn es dann mal etwas ganz Besonderes sein muss, haben wir den ultimativen Tipp für Sie: diesen saftigen Zitronenkuchen mit Baiserhaube.

Zutaten für 8 Stücke:

  • Für den Boden:
  • 225 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 140 g Butter
  • Für die Füllung:
  • 310 ml Wasser
  • 125 ml Zitronensaft
  • 75 g Maisstärke
  • 210 g brauner Zucker
  • 60 g Butter
  • 3 Eigelb
  • 1 Bio-Zitrone, der Schalenabrieb
  • Für das Baiser:
  • 4 Eiweiß
  • 100 g Zucker, weiß

Zubereitungszeit:

  • 45 Minuten (zzgl. 15 Minuten Backzeit)

Und so wird´s gemacht:

  1. Mehl in eine Schüssel sieben und ein Eigelb sowie weiche Butter in kleinen Stücken hinzufügen. Aus den Zutaten mit den Händen einen ebenmäßigen Teig kneten. Eine Tarte- oder Quiche-Form (ca. 27 cm Durchmesser) einfetten und den Teig gleichmäßig andrücken, die Ränder dabei hochziehen. Das Ganze bei 200 Grad Umluft zehn Minuten backen lassen. Danach aus dem Ofen nehmen und beiseite stellen.
  2. Wasser, Zitronensaft, Maisstärke und braunen Zucker in einen Topf geben und unter rühren aufkochen, bis aus den Zutaten eine feste Creme entstanden ist. Butter, 3 Eigelb und den Schalenabrieb einer Zitrone dazugeben und alles ordentlich miteinander vermengen.
  3. Sechs Eiweiß zusammen mit weißem Zucker in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer zu Eischnee schlagen.
  4. Vorgebackenen Teigboden erst mit der Zitronencreme bestreichen, dann mit Baiser-Masse bedecken. Mit einem Löffel Tupfen ins Baiser drücken. Kuchen nochmals für fünf Minuten im auf 170 Grad Umluft vorgeheizten Ofen backen lassen, bis der Baiser eine leicht goldene Farbe angenommen hat. Kuchen auskühlen lassen und servieren.

Unser Zitronenkuchen mit Baiserhaube ist nun wirklich mal etwas ganz Besonderes. Wenn Sie stattdessen den Klassiker präferieren, sehen Sie im Video unser Rezept für einen einfachen, saftigen Zitronenkuchen aus der Kastenform:

Zitronenkuchen Rezept

Beschreibung anzeigen

Es ist insbesondere das Baiser, das Ihnen in diesem Rezept das Herz hat höher schlagen lassen? Dann sollten Sie unbedingt einmal Rharbarer-Kuchen vom Blech mit Baiserhaube ausprobieren. Und wenn Sie sich in Sachen leckerer Desserts einfach ein wenig inspirieren lassen wollen, dann stöbern Sie doch mal durch unsere Bildergalerie.

Alle weiteren Rezepte für Kuchen sowie einfache bis raffinierte Torten finden Sie übrigens auf unserer Themenseite.

Seite

Von

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Beschreibung anzeigen