Die süße Versuchung Vogelmilch-Torte mit Schokoladenglasur

Von

Bewerten Sie das Rezept
Beim Anblick der Vogelmilch-Torte mit Schokoladenglasur läuft uns das Wasser im Mund zusammen. Hier finden Sie das einfache Rezept.

Foto: iStock/TYNZA

Beim Anblick der Vogelmilch-Torte mit Schokoladenglasur läuft uns das Wasser im Mund zusammen. Hier finden Sie das einfache Rezept.

Unsere Vogelmilch-Torte mit Schokoladenglasur kennen Sie bestimmt noch nicht. Die Köstlichkeit verdankt ihren Namen übrigens einem polnischen Konfekt, das ganz ähnlich aussieht: innen fluffig weiß, außen braun überzogen. Probieren Sie mal.

Zutaten für 12 Stück:

  • Für den Tortenboden:
  • 2 Eier
  • 6 EL Zucker
  • 80 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Für die Füllung:
  • 20 g Gelatine
  • 100 ml Wasser
  • 5 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 100 ml Milch
  • 150 g Butter
  • Für die Glasur:
  • 5 EL Saure Sahne
  • 100 g Zucker
  • 5 EL Kakaopulver
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 30 g Butter
  • Kirschen zum Garnieren

Pro Portion etwa:

  • 364 kcal
  • 20 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
  • 8 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 45 Minuten (zzgl. 120 Minuten Ruh- und Backzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Für den Tortenboden: 2 Eier und 6 EL Zucker zu einer luftigen Creme schlagen und 80 g Mehl und 1 TL Backpulver unterheben. Anschließend in eine Springform geben und 30 Minuten bei 180 Grad backen.
  2. Für die Füllung: zunächst 20 g Gelatine einweichen und 5 Eier trennen. Die Eigelbe mit 75 g Zucker und 1 EL Mehl vermengen. Anschließend 100 ml Milch hinzufügen und verrühren. Die Masse über einem Wasserbad unter ständigem Rühren erwärmen, bis sie dick wird.
  3. Anschließend auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die abgekühlte Masse mit dem Mixer aufschlagen und nach und nach 150g Butter untermengen.
  4. Die Gelatine bei niedriger Hitze vollständig auflösen. Währenddessen die 5 Eiweiße mit 75 g Zucker zu Eischnee schlagen. Anschließend Gelatine und Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Die Masse im Kühlschrank ein wenig eindicken lassen, anschließend auf dem Tortenboden verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.
  5. Für die Glasur: 5 EL Saure Sahne,100 g Zucker und 5 EL Kakaopulver in einen Topf geben und aufkochen lassen. 50 g Zartbitterschokolade zugeben und unter ständigem Rühren weiterkochen, bis die Masse eindickt. 30 g Butter hinzufügen und wieder aufkochen lassen. Die Glasur vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  6. Glasur auf dem Kuchen verteilen und im Kühlschrank auskühlen lassen. Den Kuchen je nach Belieben mit Kirschen garnieren.

Unsere Vogelmilch-Torte mit Schokoladenglasur müssen Sie unbedingt probieren! Noch mehr Lust auf tolle Kuchen- und Tortenrezepte? Dann schauen Sie in unserer Galerie vorbei.

Dort finden Sie die Lieblingsrezepte unserer Leserinnen und Leser.

Kuchen und Torten mit Schokolade liebt doch jeder, oder? Probieren Sie zum Beispiel unsere Kaffee-Schoko-Torte oder auch die cremige Schokoladenrolle mit Biskuit-Teig.

Weitere köstliche Tortenrezepte finden Sie auf unserer Themenseite.

Seite

Von