Und so wird’s gemacht:
- Für die Streusel Butter, Salz und Zucker cremig rühren. Mehl und Kakao mischen und zur Buttermischung geben. Mit den Händen zu Streuseln verkneten und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
- Für die Creme Frischkäse, Quark und Eier verrühren. Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mit Zucker, Vanillezucker und Mehl unter die Creme rühren. Ein Backblech (ca. 55 x 52 cm) mit Backpapier auslegen. Hälfte Streusel darauf andrücken. Creme darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C, Umluft: 140 °C, Gas: Stufe 1) ca. 20 Minuten backen.
- Rest Streusel auf die Creme geben. Weitere ca. 30 Minuten bei gleicher Temperatur backen, auskühlen lassen.
- Für die Verzierung Kuvertüre hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre in Streifen über den Kuchen geben und fest werden lassen.
Wir wissen ja nicht, wie es Ihnen geht – aber wir probieren immer wieder gern neue Rezepte aus, um gerade Klassikern frischen Wind einzuverleiben. Dieser saftige Käsekuchen mit Schokostreusel hat es uns dabei ganz besonders angetan. Mögen auch Sie die unverschämt gute Kombination aus Schokolade und Käsekuchen? Dann schauen Sie unbedingt auch mal ins Video. Dort verraten wir, wie Sie einen himmlischen Stracciatella-Käsekuchen zubereiten können:

Viele weitere Rezept-Ideen für Käsekuchen aller art haben wir auch in der Galerie für Sie zusammengestellt. Schauen Sie doch mal vorbei:
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