Einfach köstlich! Saftiger Käsekuchen mit Schokostreusel

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Dieser klassische Käsekuchen mit Vanille bekommt durch die Schokostreusel das gewisse Etwas.

Foto: Matthias Liebich

Dieser klassische Käsekuchen mit Vanille bekommt durch die Schokostreusel das gewisse Etwas.

Käsekuchen? Oder doch lieber Schokokuchen? Wenn Sie sich nicht recht entscheiden können, finden Sie in diesem Rezept die perfekte Kombination!

Zutaten für 16 Stück:

  • Für die Streusel:
  • 300 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Zucker
  • 375 g Mehl
  • 150 g Kakaopulver
  • Für die Vanillecreme:
  • 600 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 450 g Quark (40 % Fett)
  • 6 Eier (M)
  • 2 Vanilleschoten
  • 180 Zucker
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 75 g Mehl
  • Für die Verzierung:
  • 70 g weiße Kuvertüre

Pro Portion etwa:

  • 580 kcal
  • 34 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate
  • 8 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 35 Minuten (zzgl. 50 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Für die Streusel Butter, Salz und Zucker cremig rühren. Mehl und Kakao mischen und zur Buttermischung geben. Mit den Händen zu Streuseln verkneten und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Für die Creme Frischkäse, Quark und Eier verrühren. Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mit Zucker, Vanillezucker und Mehl unter die Creme rühren. Ein Backblech (ca. 55 x 52 cm) mit Backpapier auslegen. Hälfte Streusel darauf andrücken. Creme darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C, Umluft: 140 °C, Gas: Stufe 1) ca. 20 Minuten backen.
  3. Rest Streusel auf die Creme geben. Weitere ca. 30 Minuten bei gleicher Temperatur backen, auskühlen lassen.
  4. Für die Verzierung Kuvertüre hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre in Streifen über den Kuchen geben und fest werden lassen.

Dieser Käsekuchen mit Schokostreusel war für Sie die perfekte Kombination? Dann sollten Sie sich unseren Schoko-Kirsch-Käsekuchen nicht entgehen lassen. Das Rezept gibt's im Video:

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