Geht einfach immer Leckerer Butterkuchen mit Nüssen und Schmand-Creme

Bewerten Sie das Rezept
Sieht der nicht einfach lecker aus? Unseren Butterkuchen mit Nüssen und Schmand-Creme müssen Sie probieren!

Foto: Matthias Liebich

Sieht der nicht einfach lecker aus? Unseren Butterkuchen mit Nüssen und Schmand-Creme müssen Sie probieren!

Ein selbst gebackener Kuchen gehört zu jedem harmonischen Sonn- und Feiertag mit Familie und Freunden einfach dazu. Besonders lecker: dieser Butterkuchen mit Nüssen und Schmand-Creme.

Zutaten für ca. 24 Stücke:

  • Für den Hefeteig
  • 580 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 TL Salz
  • 250 ml Milch
  • 60 g weiche Butter
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • Für Füllung und Belag
  • 100 g Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 40 g Schlagsahne
  • 4 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g gehobelte Haselnüsse
  • 350 g Mandarinen (Dose,natursüß)
  • 700 g Schmand
  • 1/2 TL Zimt
  • 80 g Zucker
  • 2 Päckchen Sofort-Gelatine
  • 250 g Schlagsahne

Pro Portion etwa:

  • 335 kcal
  • 20 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate
  • 6 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 25 Minuten (zzgl. 40 Minuten Gehzeit, 20 Minuten Backzeit, 30 Minuten Kühlzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. 500 g des Mehls mit Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Milch und Butter lauwarm erwärmen. Mit Hefe, Ei und Eigelben verquirlen. Hefemischung unter die Mehlmischung rühren. Die restlichen 80 g Mehl zugeben und alles glatt verkneten. Teig zugedeckt mindestens 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech (ca. 35 x 40 cm) ausrollen und nochmals kurz gehen lassen.
  3. Für das Topping Butter, braunen Zucker, Sahne und 2 Päckchen Vanillezucker aufkochen. Haselnussblättchen unterrühren und die Mischung auf dem Hefeteig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  4. Für die Füllung Mandarinen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Schmand, Zimt, 30 ml Mandarinensaft, 2 Päckchen Vanillezucker und Zucker verrühren. Sofortgelatine kräftig unterschlagen. Sahne steif schlagen und unterheben. Mandarinen vorsichtig unterheben.
  5. Kuchen in 4 Stücke schneiden und jeweils waagerecht durchschneiden. Mandarinen-Schmand auf den unteren Hälften verstreichen, die oberen Hälften wieder aufsetzen. Kuchen mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Wer kann schon saftigem Butterkuchen widerstehen – vor allem, wenn er so lecker ist wie dieser Butterkuchen mit Nüssen und Schmandcreme? Probieren Sie auch unseren klassischen Butterkuchen mit Schoko-Knusper-Streuseln oder den Mango-Schmand-Kastenkuchen.

Butterkuchen gehört zu den absoluten Klassikern aus der Backstube. In unserer Bildergalerie finden Sie noch viele weitere Kuchen- und Tortenklassiker aus Omas Backstube:

Der Hefeteig will nicht aufgehen? Im Video erhalten Sie wertvolle Tricks für den Umgang mit Hefeteig:

7 Tipps für den perfekten Hefeteig

7 Tipps für den perfekten Hefeteig

Beschreibung anzeigen

Sie haben Lust auf mehr? Entdecken Sie noch mehr herzhafte und süße Rezepte mit Hefeteig auf unserer Themenseite. Hier finden Sie auch weitere Dessertrezepte.

Von

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Beschreibung anzeigen