Knuspriger Entenbraten Ente mit Orangen-Füllung

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Perfekt für den Weihnachtstisch – die köstliche Ente mit Orangen-Füllung ist die fruchtige Überraschung an Weihnachten. Wie Sie das leckere Gericht zubereiten, erfahren Sie hier.

Foto: iStock/ALLEKO

Perfekt für den Weihnachtstisch – die köstliche Ente mit Orangen-Füllung ist die fruchtige Überraschung an Weihnachten. Wie Sie das leckere Gericht zubereiten, erfahren Sie hier.

Eine knusprige Ente ist die kleinere Alternative zur Gans. Mit einer Orangen-Füllung wird das Geflügelgericht aber mindestens genauso lecker.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Ente (ca. 2,2 kg)
  • 2 unbehandelte Orangen
  • 2 süßliche Äpfel
  • 1 Zwiebel
  • 2 Stängel Beifuß
  • 400 ml Entenfond
  • 100 ml Orangensaft
  • Salz und Pfeffer

Pro Portion etwa:

  • 1383 kcal
  • 95 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate
  • 102 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • ca. 1 Stunde (zzgl. 2 Stunden Garzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Die Ente ausnehmen, waschen und trocken tupfen.
  2. Die Orangen in Scheiben schneiden, Äpfel und Zwiebel würfeln und mit Salz, Pfeffer und Beifuß würzen. Alles zusammen in die Ente füllen und mit Zahnstochern oder Garn verschließen.
  3. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Die Ente von außen gut mit Salz sowie Pfeffer einreiben und auf die Brustseite in einen Bräter legen.
  5. Bei 175 Grad ca. 45 Minuten garen. Dann die Ente wenden, also auf den Rücken legen, etwas Brühe angießen und weitere 1,5 Stunden braten.
  6. Zwischendurch hin und wieder mit dem Bratensaft begießen.
  7. Bei Bedarf für die letzten 10 bis 15 Minuten den Ofen auf 220 Grad stellen, damit die Haut schön knusprig wird.
  8. Die Ente aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
  9. Das überschüssige Fett aus dem Bratenfond schöpfen. Den restlichen Entenfond und den Orangensaft dazugießen und einkochen lassen. Mit Speisestärke binden und servieren.

Tipp: Dazu passen Kartoffeln, Kartoffelklöße und Apfel-Rotkohl.

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