So cremig Fischauflauf mit Kartoffeln und Kräutern

Von

Bewerten Sie das Rezept
So gut hat Fisch lange nicht mehr geschmeckt. In unserem Rezept für Fischauflauf mit Kartoffeln und Kräutern kommt das Filet richtig gut zur Geltung.

Foto: StockFood

So gut hat Fisch lange nicht mehr geschmeckt. In unserem Rezept für Fischauflauf mit Kartoffeln und Kräutern kommt das Filet richtig gut zur Geltung.

Crème fraîche und Crème double verleihen diesem Rezept für Fischauflauf mit Kartoffeln und Kräutern erst den cremigen Geschmack! Exquisit!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 3 Schalotten
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Weißweinessig
  • 100 ml Fischfond
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 100 g Crème fraîche
  • 200 ml Crème double
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 1 EL gehackter Dill
  • 600 g weißes Fischfilet, nach Angebot
  • 800 g Pellkartoffeln, vom Vortag
  • 80 g frisch geriebener Appenzeller
  • gehackte Petersilie, zum Bestreuen

Pro Portion etwa:

  • 581 kcal
  • 26 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate
  • 39 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 25 Minuten (zzgl. 40 Min. für Garen)

Und so wird’s gemacht:

  1. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig schwitzen. Mit dem Essig ablöschen, Fischfond und Weißwein dazugeben. Etwa 5 Minuten köcheln lassen, dann Crème fraîche und Crème double hinzufügen. Salzen, pfeffern, den Dill einrühren und beiseitestellen.
  2. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Das Fischfilet waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kartoffeln pellen und in dicke Scheiben schneiden. Den Fisch in einer Auflaufform verteilen und mit der Sauce übergießen. Die Kartoffeln darüber schichten und mit dem Käse bestreuen. Im Ofen ca. 30 Minuten garen und dann mit gehackter Petersilie bestreuen.

Hier gibt es unsere leckersten Aufläufe und Gratins - mit und ohne Fleisch:

Ihnen hat unser Rezept für Fischauflauf mit Kartoffeln und Kräutern geschmeckt? Dann machen Sie sich gefasst auf unsere Auflauf Rezepte und unsere Kreationen mit Petersilie. Und vergessen Sie nicht, bei unseren leckersten Fisch-Rezepte vorbeizuschauen!

Und da Kartoffeln in diesem Rezept neben dem Fisch eine wichtige Rolle spielen: Kennen Sie schon die lustigsten Fakten rund um die tolle Knolle?

Kartoffeln 10 Fakten

Beschreibung anzeigen
Seite
Von