Und so wird’s gemacht:
- Den Butternut-Kürbis erst schälen, dann halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Lauch putzen und in Ringe schneiden.
- Einen großen Topf voll Salzwasser erhitzen und die Kürbisstücke etwa 6 Minuten vorkochen. Dann mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen. Nun die Lauch-Ringe in den Topf geben und etwa 2 Minuten blanchieren lassen.
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten und erst Kürbisstücke, dann Lauch in der Form verteilen. Gemüse mit Sahne begießen und das Gratin mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
- Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und über den Zutaten verteilen. Nun noch alles mit Käse bestreuen und im auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vorgeheizten Backofen 25 Minuten überbacken lassen. Fertig!
Wir finden ja: Dieser vegetarische Kürbisauflauf mit Lauch und Thymian ist nicht nur herrlich aromatisch – er zergeht auch buttrig-zart auf der Zunge. Das liegt an den einmaligen Eigenschaften des Butternut-Kürbisses, der übrigens zur Gruppe der Moschuskürbisse zählt.
Sie wollen den Herbst auch kulinarisch in vollen Zügen genießen? Dann sollte Kürbis wirklich viel öfter auf Ihrem Speiseplan stehen. Damit Ihnen dafür nie die nötige Inspiration fehlt, haben wir einige unserer besten Rezepte in der Bildergalerie für Sie zusammengestellt.
Und damit nicht genug – im Video können Sie sehen, wie Sie einen unserer absoluten Suppen-Favoriten zubereiten können: scharfe Kürbissuppe mit Erdnussbutter.

Auf unseren Themenseiten finden Sie weitere spannende Rezepte und Ratgeber rund um den Kürbis, die vegetarische Küche sowie die Low-Carb-Ernährung. Anklicken und entdecken.
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