Sommerliches Auflauf-Rezept Schneller Tomatenauflauf mit Safranreis

Bewerten Sie das Rezept
Dieser Tomatenauflauf sieht nicht nur toll aus, er schmeckt auch noch richtig gut.

Foto: Matthias Liebich

Dieser Tomatenauflauf sieht nicht nur toll aus, er schmeckt auch noch richtig gut.

Ja, Aufläufe können Sie auch unbeschwert im Sommer genießen. Wie wäre es mit unserem schnelle und frischen Tomatenauflauf auf leckerem Safranreis? Probieren Sie dieses herrliche Gericht.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Risottoreis
  • 1 Döschen gemahlener Safran (0,1 g)
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 8-9 mittelgroße Tomaten
  • 2 Bund gemischte Sommerkräuter (z. B. Thymian, Rosmarin, Salbei, Oregano)
  • 400 Ricotta
  • 5 Eier
  • Salz & Pfeffer
  • 200 ml Milch
  • 70 g geriebener Parmesan

Pro Portion etwa:

  • 660 kcal
  • 29 g Fett
  • 67 g Kohlenhydrate
  • 32 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 30 Minuten (zzgl. Garzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Reis in einem Sieb abspülen. Mit Safran und Gemüsebrühe ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze mit noch leichtem Biss garen.
  2. Tomaten inzwischen waschen, einen Deckel abschneiden und Tomaten mit einem Löffel aushöhlen. Kräuter waschen, Blättchen abzupfen und fein hacken. Kräuter, Ricotta und 3 Eier verrühren.Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hälfte der Mischung in die Tomaten füllen. Tomateninneres pürieren und zum Risotto geben.
  3. Restliche Ricottacreme, 2 Eier, Milch und Parmesan verquirlen. Mit dem Reis gemischt in eine Auflaufform geben. Tomaten in die Reismasse setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen.

Unser Variationstipp: Angebratene Mini-Hackbällchen (gekauft oder selbst gemacht) zwischen die Tomaten setzen. Dafür eventuell eine etwas größere Auflaufform verwenden.

Hat Ihnen unser schnelles Rezept für Tomatenauflauf mit Ricottacreme und Safranreis gefallen? Entdecken Sie auf unserer Themenseite weitere raffinierte Auflauf-Rezepte.

Sie mögen außergewöhnliche Gerichte mit Reis? Im Video präsentieren wir Ihnen unter anderem leckere Reis-Käse-Kroketten:

Reis-Käse-Kroketten
Reis-Käse-Kroketten

Dieses Rezept erschien zuerst in der BILD der FRAU Nr. 24.

Von

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Beschreibung anzeigen
Eine Marke der FUNKE Mediengruppe