Regionaler Klassiker Hessischer Schmandkuchen mit Äpfeln und Zimt-Zucker

Von

Bewerten Sie das Rezept
Herrlich fluffig und saftig: Hessischer Schmandkuchen mit Äpfeln und Zimt-Zucker.

Foto: StockFood / Hoffmann, Matthias

Herrlich fluffig und saftig: Hessischer Schmandkuchen mit Äpfeln und Zimt-Zucker.

Der hessische Schmandkuchen ist eine beliebte regionale Spezialität, die es in unzähligen Variationen gibt. Wir zeigen Ihnen unsere liebste Variante mit fluffigem Teig, süßen Äpfeln und Zimtzucker.

Zutaten für 1 Springform, 26 cm Durchmesser bzw. 12 Stücke:

  • Für den Belag:
  • 1 kg säuerliche Äpfel
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 3 Eier
  • 40 g Zucker
  • 300 g Schmand
  • 100 ml Sahne
  • 3 bis 4 EL Zimt-Zucker
  • Für den Kuchenboden:
  • Butter und Semmelbrösel, für die Form
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Magerquark
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • 75 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • Mehl, zum Arbeiten

Pro Portion etwa:

  • 360 kcal
  • 19 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate
  • 7 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 40 Minuten (zzgl. ca. 55 Min. Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Die Äpfel schälen, Kernhaus entfernen und die Äpfel klein würfeln. Mit dem Zitronensaft vermengen. Die Eier mit dem Zucker, Schmand und der Sahne gründlich verquirlen.
  2. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kuchenform ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen. Das Mehl mit dem Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Den Quark, Öl, Milch, Zucker und Vanillezucker dazu geben, vermengen und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. 2/3 vom Teig auf bemehlter Fläche in Größe der Form ausrollen und hineinlegen. Aus übrigem Teig eine dünne Rolle formen und daraus den Kuchenrand formen.
  4. Die Äpfel unter die Schmandcreme rühren, auf den Kuchenboden geben und glatt streichen. Im Ofen ca. 15 Minuten backen, dann mit dem Zimtzucker bestreuen und weitere ca. 40 Minuten fertig backen. Nach Belieben lauwarm oder ausgekühlt servieren.

Fehlt etwas? Im Video sehen Sie, wie Sie fehlende Backzutaten ersetzen können:

So ersetzen Sie fehlende Backzutaten

So ersetzen Sie fehlende Backzutaten

So ersetzen Sie fehlende Backzutaten

Beschreibung anzeigen

Dieser hessische Schmandkuchen beweist einmal mehr, dass sich mit Schmand herrliche Kuchen zaubern lassen. Kennen Sie eigentlich schon unseren beliebten Mandarinen-Schmandkuchen? Noch mehr köstliche Rezepte für Apfelkuchen finden Sie auf unserer Themenseite.

Seite

Von