Schnell gebacken Sommerlicher Erdbeerkuchen mit Vanillecreme

Alle an einem Tisch. Es fehlen nur noch die Torten. Von

Bewerten Sie das Rezept
Zeit für ein sommerliches Kuchenrezept – Zeit für Erdbeerkuchen mit Vanillecreme!

Foto: Matthias Liebich

Zeit für ein sommerliches Kuchenrezept – Zeit für Erdbeerkuchen mit Vanillecreme!

Ein klassischer Erdbeerkuchen mit Vanillecreme darf in einer gut sortierten Rezeptesammlung nicht fehlen. Ob als Geburtstagskuchen, zur Gartenparty oder um die Liebsten mal so richtig zu verwöhnen: auf diese süße Gaumenfreude ist Verlass!

Zutaten für 8 Kuchenstücke:

  • Für den Teig:
  • 250g Mehl
  • 0,5 TL Salz
  • 100g Zucker
  • 150g Butter
  • 1 Ei
  • Für die Creme:
  • 300ml kalte Milch
  • 1 Beutel Patisserie Cremepulver oder Vanillecreme zum Kaltanrühren (ca. 60 g)
  • 100g Schlagsahne
  • Außerdem:
  • 500g frische Erdbeeren
  • 1 Bio-Zitrone
  • Melisseblätter

Pro Portion etwa:

  • 417 kcal
  • 22 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate
  • 6 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 30 Minuten (zzgl. 30 Min. Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Alle Teigzutaten schnell verkneten. In Klarsichtfolie wickeln, 15 Minuten kalt stellen.
  2. Milch und Cremepulver kurz verrühren. Dann ca. 3 Minuten auf höchster Stufe cremig aufschlagen. Sahne steif schlagen, unter die Creme heben, kalt stellen.
  3. Eine Tarteform (24 cm ø) einfetten, dünn mit Mehl bestäuben. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (28 cm ø) ausrollen. Form damit ausschlagen, Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Alufolie und trockenen Erbsen belegen (den Boden blind backen). Überstehenden Teig glatt abschneiden.
  4. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C). Nach 20 bis 25 Minuten Alufolie und Erbsen entfernen, den Kuchen weiterbacken lassen. Wird der Rand zu braun, mit Alufolie abdecken.
  5. Boden auskühlen lassen, auf eine Platte setzen. Mit Vanillecreme bestreichen. Erdbeeren putzen, rundherum auf die Creme setzen. Mit Zitronenzesten und Melisse garnieren.

Wenn Sie für den klassischen Erdbeerkuchen mit Vanillecreme keine frischen Erdbeeren zu Hause haben, können Sie auch auf jede beliebige Beerensorte zurückgreifen – schmeckt (fast) genauso lecker! Noch mehr Gerichte mit Erdbeeren, blitzschnelle Kuchenrezepte und viele weitere abwechslungsreiche Dessertrezepte finden Sie auch auf unseren Themenseiten.

Seite
Alle an einem Tisch. Es fehlen nur noch die Torten. Von

Kommentare