Tolle Idee Butterkuchen mit Erdbeeren: Schmeckt nach Sommer

Von

Bewerten Sie das Rezept
Ab sofort machen wir nur noch Butterkuchen mit Erdbeeren!

Foto: StockFood / Jalag / Hoersch, Julia

Ab sofort machen wir nur noch Butterkuchen mit Erdbeeren!

Saftiger Butterkuchen ist ein absoluter Klassiker. Wir haben ihnen jedoch eine tolle Alternative anzubieten – Butterkuchen mit Erdbeeren! Die frischen Erdbeeren verleihen ihm einen sommerlich-fruchtigen Geschmack.

Zutaten für 1 Backblech (ca. 30 x 40 cm) bzw. für 12 Stücke:

  • Für den Boden:
  • 20 g frische Hefe, ca. 1/2 Würfel
  • 60 g Zucker
  • ca. 150 ml lauwarme Milch
  • 400 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 60 g zerlassene Butter
  • Mehl, zum Arbeiten
  • Für den Belag:
  • 100 ml Sahne
  • 150 g Butter
  • 100 g Honig
  • 2 EL Vanillezucker
  • 75 g Mandelblättchen
  • 500 g Erdbeeren

Pro Portion etwa:

  • 393 kcal
  • 22 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate
  • 7 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 50 Minuten (zzgl. 1 Stunde Gehen lassen und 35 Min. Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Die Hefe und 1 EL Zucker in der Milch in einer kleinen Schüssel auflösen und ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. In einer großen Schüssel die Hälfte des Mehls, das Salz, das Ei und den übrigen Zucker mit der Hefemilch und der zerlassenen Butter mischen. Das restliche Mehl nach und nach unterkneten bis sich der geschmeidige Teig vom Schüsselrand löst. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis er etwa doppeltes Volumen hat.
  2. Den Backofen auf 200 °C Unter- und Oberhitze vorheizen.
  3. Die Sahne mit der Butter, dem Honig und dem Vanillezucker in einem Topf erhitzen. Von der Hitze nehmen und die Mandeln untermischen. Etwas abkühlen lassen.
  4. Die Erdbeeren waschen, putzen, trocken tupfen und in Stücke schneiden.
  5. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal kurz durchkneten. Das Backblech mit Backpapier belegen und den Teig darauf ausrollen, dabei einen kleinen Rand formen. Den Boden einige Male mit einer Gabel einstechen und mit den Erdbeeren belegen. Die Mandelmasse darüber verteilen. Im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen.
  6. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.

Der Hefeteig will nicht aufgehen? Im Video erhalten Sie wertvolle Tricks für den Umgang mit Hefeteig:

7 Tipps für den perfekten Hefeteig

Beschreibung anzeigen

Dieser Butterkuchen mit Erdbeeren macht Lust auf mehr und passt so richtig toll zum Sommer! Entdecken Sie unsere leckeren Rezepte mit Erdbeeren. Noch mehr herzhafte und süße Rezepte mit Hefeteig haben wir Ihnen hier zusammengestellt.

Seite
Von

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Beschreibung anzeigen