Tortenrezept Himmlische Mohn-Eierlikörtorte mit Mascarpone

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Der Aufwand lohnt sich: Auch wenn Sie für diese köstliche Eierlikörtorte mit Mascarpone und Mohnbiskuit etwas mehr Zeit aufbringen müssen: der Geschmack ist einfach unschlagbar.

Foto: Christiane Krüger

Der Aufwand lohnt sich: Auch wenn Sie für diese köstliche Eierlikörtorte mit Mascarpone und Mohnbiskuit etwas mehr Zeit aufbringen müssen: der Geschmack ist einfach unschlagbar.

Diese Torte ist DAS Highlight der Kaffeetafel! Sooo cremig und sooo lecker: Die Kombination aus köstlichem Eierlikör, cremiger selbstgemachter Mascarpone und Mohnbiskuit ist einfach genial. Und mit unserem Rezept wird bei der Zubereitung auch nichts schief gehen. Gleich probieren!

Zutaten für 12 Stücke:

  • 3 Eier (M)
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 75 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g + 2 EL gemahlener Mohn
  • 2 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 4 Blatt Gelatine
  • 250 g Mascarpone
  • 200 ml + 4 EL Eierlikör
  • 60 g Zucker
  • 500 g Schlagsahne

Pro Portion etwa:

  • 430 kcal
  • 28 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate
  • 6 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • ca. 1 Std. ohne Wartezeit (zzgl. Backzeit: ca. 25 Min.)

Und so wird’s gemacht

  1. Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiße und 3 EL kaltes Wasser sehr steif schlagen. Zucker und Vanillezucker zum Schluss unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. 50 g Mohn und Zitronenschale unterziehen.
  2. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm ø) füllen und glatt streichen. Biskuit im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Biskuit in der Form etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
  3. Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, 200 ml Eierlikör und Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 4 EL Mascarpone-Creme einrühren, dann unter die restliche Creme rühren. Creme kurz kalt stellen. 250 g der Sahne steif schlagen und unter die gelierende Creme ziehen.
  4. Biskuit waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Creme auf dem Boden verteilen, mit oberem Boden bedecken. Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen.
  5. Tortenring entfernen. Für die Verzierung restliche Sahne steif schlagen und Torte rundum damit einstreichen, dabei die Sahne auf der Oberfläche "wolkenartig" verstreichen. 2 EL Mohn an den Rand der Torte streuen, 4 EL Eierlikör auf der Oberfläche verteilen.

Eine Zutat vergessen einzukaufen? Im Video erfahren Sie, mit welchen Lebensmitteln Sie bestimmte Zutaten beim Backen ersetzen können:

So ersetzen Sie fehlende Backzutaten

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