Wie hauchzarter Blätterteig Filoteig mit Schinken, Erbsen & Mayonnaise gefüllt

Von

Bewerten Sie das Rezept
Gefüllter Filoteig ist eine Spezialität der griechischen, türkischen und arabischen Küche. Probieren Sie unser einfaches Rezept mit Schinken, Erbsen und Mayonnaise.

Foto: StockFood / Castilho, Rua

Gefüllter Filoteig ist eine Spezialität der griechischen, türkischen und arabischen Küche. Probieren Sie unser einfaches Rezept mit Schinken, Erbsen und Mayonnaise.

Der hauchzarte Filoteig, auch Yufka genannt, wird vor allem in der griechischen, türkischen und arabischen Küche verwendet. Der strudelartige Teig ähnelt klassischem Blätterteig, ist aber noch feiner. In unserer leckeren Rezeptvariante wird er mit herzhaftem Schinken, Erbsen und Mayonnaise gefüllt.

Zutaten für 4 Stück:

  • Butter für die Formen
  • 3 Blätter Filoteig, 20 x 20 cm
  • 25 g flüssige Butter
  • 50 g Erbsen, (TK)
  • 60 g Kochschinken
  • 1 Tomate
  • 2 EL Mayonnaise
  • 2 EL Joghurt
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Schnittlauchröllchen zum Bestreuen

Pro Portion etwa:

  • 308 kcal
  • 20 g Fett
  • 3 g Kohlenhydrate
  • 8 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 25 Minuten (zzgl. 16 Min. Garzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. 4 Muffinformen buttern.
  2. Teigblätter mit der flüssigen Butter bepinseln, aufeinander legen und in 4 Quadrate à 10 cm Kantenlänge zerteilen. Teigquadrate in die Formen drücken und im Ofen nach Sicht goldbaun backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und vorsichtig aus den Formen heben.
  3. Erbsen in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Schinken würfeln, Tomate waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Erbsen, Schinken, Tomate, Mayonnaise und Joghurt vermengen und abschmecken. In die Teigförmchen füllen und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

Filoteig gibt es in türkischen Lebensmittelgeschäften fertig zu kaufen. Er eignet sich perfekt als Fingerfood für Ihre nächste Party. Alternativ können Sie den mit Schinken, Erbsen und Mayonnaise gefüllten Filoteig auch vegetarisch gestalten, zum Beispiel mit Feta und Spinat. Viel Spaß beim Nachmachen!

Seite
Von

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Beschreibung anzeigen