06.04.2018 - 15:06

Saftig & lecker Streusel-Mohnkuchen mit Marzipan und Birnen

Von

Redaktion

Bewerten Sie das Rezept
Dieser Mohnkuchen mit Marzipan, Birnen und Streuseln macht richtig Lust auf Kaffeeklatsch im freien. Probieren Sie unsere saftige Variante mit Walnusskernen und Zitronensaft.

Foto: Matthias Liebich

Dieser Mohnkuchen mit Marzipan, Birnen und Streuseln macht richtig Lust auf Kaffeeklatsch im freien. Probieren Sie unsere saftige Variante mit Walnusskernen und Zitronensaft.

Die Varianten von Streuselkuchen sind unendlich. Mit unserem Rezept können Sie endlich die raffinierte und saftige Variation mit gemahlenem Mohn, Marzipan und Birnen probieren.

Zutaten für ca 16 Stück:

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 300 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 150 g grob gemahlene Walnusskerne
  • 590 g Mehl
  • Salz
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier (M)
  • 80 g gemahlener Mohn
  • 1 EL Backpulver
  • 5 reife Birnen (ca. 750 g)
  • 6 EL Zitronensaft
  • 80 g Puderzucker

Pro Portion etwa:

  • 540 kcal
  • 29 g Fett
  • 60 g Kohlenhydrate
  • 10 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • ca. 35 Min. o. Wartezeit

Backzeit:

  • 1 1/4 Std.

Und so wird’s gemacht:

  1. Marzipan auf der Küchenreibe raspeln. Hälfte Marzipan, 100 g Butter und 60 g Zucker unter Rühren erwärmen. Mit Walnüssen, 240 g Mehl und 1 Prise Salz zu großen Streuseln verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. Restliches Marzipan, 200 g Butter, 140 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und ½ TL Salz hellcremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mohn, 350 g Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Marzipanteig in eine gefettete Springform (26 cm ø) füllen und glatt streichen.
  3. Birnen waschen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Birnen mit 4 EL Zitronensaft und 2 Päckchen Vanillezucker mischen und auf dem Kuchenteig verteilen. Streusel daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Eventuell zwischendurch mit Backpapier bedecken. Auskühlen lassen.
  4. Puderzucker und 2 EL Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren und den Kuchen damit überziehen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Hat Ihnen unser saftiger Mohnkuchen mit Marzipan und Birnen geschmeckt? Meist wird solch ein Streuselkuchen mit Äpfeln oder Kirschen gebacken. Entdecken Sie weitere tolle Birnen-Rezepte, die zeigen, wie vielseitig das Obst ist.

Dieses Rezept erschien zuerst in der BILD der FRAU Nr. 9.

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Beschreibung anzeigen
Eine Webseite der FUNKE Mediengruppe