Hier möchte man sofort reinbeißen: Germknödel mit Mohn und Pflaumenmus.
Probieren Sie unser wunderbares Rezept für Germknödel mit Mohn und Pflaumenmus aus. Und keine Angst vor dem Zerfallen der Knödel – mit dieser Anleitung gelingen die süßen Sünden garantiert!
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig:
200 g Mehl
15 g frische Hefe
3 EL Zucker
75 ml lauwarme Milch
50 g Butter
2 Eigelbe
etwas Mehl, zum Arbeiten
Für die Füllung:
200 g Pflaumenmus
1 TL gemahlener Zimt
Zum Bestreuen und Servieren:
100 g Butter
100 g gemahlener Mohn
Pro Portion etwa:
763 kcal
46 g Fett
72 g Kohlenhydrate
15 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
50 Minuten (zzgl. 1 Stunde Ruhe- und 20 Min. Garzeit)
Und so wird’s gemacht:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken, die Hefe hineinbröckeln, den Zucker darüber streuen und die Milch darüber gießen. Den Teig an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
Die Butter zerlassen und zusammen mit den Eigelben zufügen, durchkneten und wieder 20 Minuten gehen lassen. Dann den Teig in 4 gleich große Stücke teilen, kräftig durchkneten, zu Kugeln formen, auf ein Brett legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit das Pflaumenmus mit dem Zimt verrühren. In jede Teigkugel ein Loch drücken und jeweils 2 EL Mus einfüllen. Die Teigränder sorgfältig zusammendrücken, so dass die Kugel wieder ganz geschlossen ist. Nochmals 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
In einem breiten, großen Topf einen Siebeinsatz hineinlegen und den Topfboden mit ausreichend Wasser bedecken. Das Wasser zum Kochen bringen. Die Germknödel in den Siebeinsatz legen und 15-20 Minuten im Wasserdampf garen. Die Butter in der Pfanne erhitzen und aufschäumen lassen, die Knödel aus dem Wasser nehmen, in vorgewärmte Teller geben, mit der heißen Butter übergießen und mit dem Mohn bestreuen.
In unserer Bildergalerie haben wir für Sie die besten süßen Hauptspeisen gesammelt. Dort können passionierte Naschkatzen einige köstliche Inspiration suchen:
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