Blitzschnell gemacht Apfel-Preiselbeer-Wähe

Von

Bewerten Sie das Rezept
Bei dieser Apfel-Preiselbeer-Wähe läuft einem allein beim Anblick das Wasser im Munde zusammen.

Foto: Matthias Liebich

Bei dieser Apfel-Preiselbeer-Wähe läuft einem allein beim Anblick das Wasser im Munde zusammen.

Die Wähe ist ein flacher Blechkuchen aus köstlichem Mürbeteig. In Kombination zu Apfel und Preiselbeeren mögen wir die Wähe am liebsten. Probieren Sie es aus.

Zutaten für 12 Stück:

  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Vanillepulver
  • 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 1/2 Würfel frische Hefe (21g)
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 50 g weiche Butter
  • 5 Eigelb (M)
  • 2 - 3 säuerliche Äpfel
  • 2 ein paar EL Zitronensaft
  • 500 g Schmand
  • 70 g Puderzucker
  • 170 g Preiselbeerkompott (Glas)
  • 1 EL Puderzucker zum Bestäuben

Pro Portion etwa:

  • 340 kcal
  • 17 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate
  • 6 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 20 Minuten (zzgl. 20 Minuten Backzeit & 20 Minuten Garzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Mehl, Salz, Zucker, je die Hälfte Vanillepulver und Zitronenschale mischen. Hefe in der Milch auflösen. Mit Mehlmischung, Butter und 1 Eigelb zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Äpfel waschen, nach Belieben schälen, halbieren, entkernen und in sehr feine Scheiben hobeln oder schneiden. Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln. Schmand, 70 g Puderzucker, restliches Vanillepulver, übrige Zitronenschale und 4 Eigelb verrühren.
  3. Hefeteig auf einem mit Backpapier belegten Backblech (ca. 40 x 35 cm) ausrollen, dabei einen kleinen Rand hochziehen und andrücken.
  4. Schmand, Apfelspalten und Preiselbeeren nacheinander darauf verteilen und mit 1 EL Puderzucker bestäuben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.

Sie wollen weitere Rezepte für schnelle Kuchen? Werfen Sie einen Blick in unsere Bildergalerie:

Wir finden: Apfel-Preiselbeer-Wähe ist einfach ein echter Hochgenuss. Weitere tolle Rezepte für Torten und schnelle Kuchen sowie für Apfelkuchen finden Sie auf unseren Themenseiten!

Seite
Von

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Beschreibung anzeigen