Schmeckt nach „Bella Italia“ Pasta all'amatriciana: Rezept für die Tomaten-Speck-Soße

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Pasta all'amatriciana ist ein original italienisches Gericht, das ganz ohne großen Aufwand zubereitet werden kann.

Foto: iStock/ DENIO RIGACCI

Pasta all'amatriciana ist ein original italienisches Gericht, das ganz ohne großen Aufwand zubereitet werden kann.

Auf der Suche nach einem traditionellem, aber einfachen italienischen Nudelgericht? Da ist Pasta all'amatriciana wie gemacht für Sie. Hier gibt's das Rezept für Nudeln in italienischer Tomaten-Speck-Soße.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 320 g Bandnudeln
  • 400 g passierte Tomaten
  • 200 g Pancetta (alternativ Speck)
  • 4 EL Pecorino, gerieben (alternativ Parmesan)
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen

Pro Portion etwa:

  • 816 kcal
  • 53 g Fett
  • 58 g Kohlenhydrate
  • 20 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 40 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Vom Pancetta (oder Speck) die Schwarte entfernen und den Rest in Streifen schneiden. Ohne Beigabe von weiterem Fett in einer Pfanne zerlassen und kross braten. Pancetta/Speck aus der Pfanne geben und die Tomaten zum verbliebenen Fett gießen. Salzen, 30 Minuten köcheln und einreduzieren lassen.
  2. Pancetta zurück in die Soße geben und kurz aufkochen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Pasta nach Packungsanleitung al dente kochen. Dann abgießen und gut abtropfen lassen.
  4. Pasta auf die Teller verteilen und mit Soße begießen. Anschließend mit frisch geriebenem Pecorino und Pfeffer garnieren.

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Fakten über die italienische Küche

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Pasta all'amatriciana ist ein traditionelles Gericht der italienischen Region Latium, zu der auch die Hauptstadt Rom gehört. Im Original-Rezept wird Guanciale verwendet – ein spezieller Speck aus der Schweinebacke. Hierzulande kommen Sie nicht ganz so leicht daran – doch die Soße kann auch mit Pancetta oder herkömmlichem Bauchspeck zubereitet werden. Weitere Informationen rund um die italienische Küche finden Sie auf unserer Themenseite.

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